Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/302
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorVoulich, María Rosa-
dc.creatorMartínez, María Belén-
dc.date2013-
dc.date.accessioned2013-10-16T21:32:03Z-
dc.date.accessioned2022-03-04T20:35:16Z-
dc.date.available2013-10-16T21:32:03Z-
dc.date.available2022-03-04T20:35:16Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/302-
dc.descriptionFil: Martínez, María Belén. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.es_ES
dc.descriptionFil: Voulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.description.abstractEl tabaquismo, la principal causa de muerte prevenible en la Argentina y el mundo, afecta casi todos los órganos del cuerpo humano y deteriora la calidad de vida de múltiples maneras. En nuestro país hay aproximadamente 8 millones de fumadores, y cada año mueren 40.000 personas a causa del mismo. Objetivo general: Determinar la ingesta de macro y micronutrientes, alcohol y nivel de actividad física según hábito tabáquico según la encuesta de fargerstrom, de los estudiantes entre 18 y 30 años que asisten a la Universidad F.A.S.T.A. sede San Alberto Magno. Metodología: El presente trabajo se desarrolla en forma descriptiva y de corte transversal ya que esta dirigido a determinar la situación de las variables utilizadas en un momento determinado en una muestra de 120 alumnos. Resultados: El 55% de la muestra estuvo representado por mujeres y 45% restante por hombres; de los cuales se encontró una prevalencia en ambos sexos de los no fumadores; destacándose que quienes poseen el hábito su dependencia a la nicotina es moderada-baja. Por otra parte el 80% consumía algún tipo de bebida alcohólica, prevaleciendo el mismo en los fumadores en un 90%; en cuanto a la cantidad consumida no se observaron diferencias significativas según hábito. En cuanto a la actividad física presentan mayor adherencia los no tabaquistas, cuya actividad es más intensa y que los no fumadores. Por último la adecuación nutricional de los distintos nutrientes no se observaron diferencias significativas según hábito. Conclusiones: Luego del análisis de datos se puede afirmar que no existe una relación significativa entre el tabaquismo y la adecuación a los macro y micronutrientes, en esta muestra el nivel de dependencia a la nicotina predominante por parte de los fumadores es moderada-baja, él consumo de alcohol es mayor en los que desarrollan el hábito y la actividad física de los mismos es menos frecuente y de menor intensidad. Como posibles interrogantes surgen: plantear la investigación en una población más adulta que no pertenezcan a la Facultad de Cs. de la Salud, indagar sobre el cambio en la percepción de sabores y su influencia en la alimentación de los tabaquistas y evaluar el estado nutricional según hábito tabáquico, entre otros.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición.es_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectEvaluación nutricionales_ES
dc.subjectActividad físicaes_ES
dc.subjectTabaquismoes_ES
dc.titleTabaquismo y alimentaciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2013_n_314.pdf103.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.