Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3121
Título : | Evaluación antropométrica y consumo de suplementos en jugadores de básquet profesional de la ciudad de Mar del Plata |
metadata.dc.creator: | Maher Giménez, Melisa |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Alimentación deportiva Suplementos nutricionales Básquet |
metadata.dc.date: | 2013 |
Descripción : | El básquet es uno de los deportes más populares del mundo y se juega en casi todos los países. Aunque nació en Estados Unidos fue creado por un Canadiense en el año 1891. Se juega con dos equipos de 5 personas cada uno, donde es muy
importante la contextura física de los jugadores ya que de ello depende la posición de juego que ocupan.
Objetivo: Determinar el perfil antropométrico y el consumo de suplementos, de los jugadores de básquet profesional de la ciudad de Mar del Plata.
Materiales y métodos: Es una investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, y la muestra estuvo constituida por 87 jugadores de básquet,
pertenecientes a los clubes de básquet de la ciudad de Mar del Plata. El procedimiento
consistió en la entrega de una encuesta realizada en el momento, la cual estaba
constituida por un cuestionario sobre si consumían o no suplementos alimentarios;
además se realizaron una serie de mediciones antropométricas, determinando el
somatotipo de los deportistas.
Resultados: El consumo de suplementos nutricionales es del 38% de la
muestra estudiada, representado con el 64% los preparados proteicos. Se obtuvieron
diferencias significativas en las comparaciones del somatotipo distribuyéndose
mayoritariamente en Mesomorfo Ectomórfico y Mesomorfo Endomórfico, siempre
predominando la masa muscular por sobre la linealidad y la masa grasa, aunque los
resultados del IMC muestran que el 52% de la población se diagnostica con
sobrepeso.
Conclusión: El consumo de suplementos alimentarios dentro de la muestra
estudiada se da en una pequeña parte pero con gran frecuencia y responsabilidad, ya
que todos los jugadores comenzaron a consumirlos por recomendación profesional,
siendo los preparados proteicos y las vitaminas los más consumidos, sosteniendo que
las razones son, que los jugadores sienten que mejoran el rendimiento deportivo y que
mejora su resistencia. Estos deportistas no se encuentran entre los rangos de
normalidad valorados por el IMC, ya que éste no discrimina masa magra de masa
grasa por lo cual se realizó el estudio antropométrico que determinó que en la totalidad
de los jugadores predomina la masa muscular. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Maher Giménez, Melisa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3121 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2013_n_315.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.