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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3151
Título : | Alimentación laboral |
metadata.dc.creator: | Hurani, Deborah |
Autor : | Vulich, María Rosa |
Palabras clave : | Conducta alimentaria Estado nutricional Actividad motora Enfermedad crónica Trabajadores |
metadata.dc.date: | 2013 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Las enfermedades no transmisibles como la hipertensión, diabetes, colesterol, el sobrepeso y la
obesidad, cuyo origen son la alimentación y los no hábitos saludables, estas alteraciones
afectan a un elevado porcentaje de individuos y condicionan el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares.
OBJETIVO
Analizar la relación entre las enfermedades no transmisibles, el estado nutricional, la actividad
física y las horas laborales de los empleados de un Hipermercado de la ciudad de Mar del Plata,
en el mes de junio del 2013.
MATERIALES Y MÉTODOS
Este estudio es de tipo descriptivo ya que tiene el propósito de determinar las enfermedades
crónicas no transmisibles, el estado nutricional, la actividad física y jornada laboral de los
empleados de un hipermercado. También es de tipo transversal ya que se realiza un corte en el
tiempo para el estudio simultáneo de las variables. Se realizaron encuestas a un total de 120
empleados de un hipermercado en edades comprendidas entre 21 y 35 años; el 70% de la
población estudiada es de sexo masculino, los datos fueron obtenidos a través de una encuesta
alimentaria y una evaluación antropométrica, dentro de la cual se valoró peso y talla.
RESULTADOS
En la muestra estudiada se observo un 43% de pacientes con normo peso, 49% se
encontraban excedidos de peso, siendo la obesidad una de las enfermedades no transmisibles,
éstos no la reconocían como una de ellas. Se observo que el 70% de los encuestados eran
sedentarios, se considera la actividad física como uno de los factores preventivos para dichas
enfermedades.
CONCLUSIONES
Se evidencia una falta de información acerca de una alimentación saludable, no cuentan con
hábitos alimentarios correctos, sin embargo no existen carencias alimentarias. Debería
estudiarse en profundidad si existe déficit de micronutrientes o mal nutrición por exceso. Fil: Hurani, Deborah. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Vulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3151 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3151 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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