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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3152
Título : | Estado nutricional, patrones de consumo alimentario y actividad física en pacientes con factores de riesgo cardiovascular |
metadata.dc.creator: | Zirulnikow, María Alejandra |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Enfermedades cardiovasculares Hábitos alimentarios Educación nutricional |
metadata.dc.date: | 2013 |
Descripción : | Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo,
generando una fuente importante de discapacidad de la población, que repercute sobre
los costos en salud pública. Estas enfermedades tienen origen en los llamados factores
de riesgo. Varios de éstos son evitables y una vez presentes, deben ser abordados desde
una adecuada intervención nutricional generando un cambio positivo en el estilo de vida.
Objetivo: Evaluar el estado nutricional, los patrones de consumo alimentario y determinar
la realización de actividad física, cantidad de tiempo y frecuencia en pacientes que
poseen factores de riesgo cardiovascular y que concurren a los CAPS de zona
Aeroparque y Batán del Partido de General Pueyrredón.
Materiales y métodos: Investigación descriptiva con diseño transversal. Muestra de 120
pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años de edad que asisten a los CAPS de zona
Aeroparque y Batán. Se les realizó una encuesta cuali – cuantitativa y una evaluación
antropométrica en la cual se evaluó peso, talla y circunferencia de cintura.
Resultados: En la muestra estudiada existe una mayor prevalencia de sexo femenino. El
72% de la muestra presenta obesidad seguida por dislipemia e hipertensión arterial. El
riesgo cardiovascular medido por circunferencia de cintura se encuentra muy aumentado.
Sólo el 22% de la muestra fuma y la prevalencia es similar en ambos sexos. Se observó
que el 60% de los encuestados son sedentarios. Con respecto a los hábitos alimentarios,
se observa que el consumo de verduras, frutas y legumbres muy es bajo mientras que se
evidencia un exceso con respecto a carnes, cereales, pan, galletitas y productos dulces
de panadería.
Conclusiones: Se observa un desfavorable estado nutricional debido a falta de correctos
hábitos alimentarios y un marcado sedentarismo, ocasionando que se generen factores
de riesgo cardiovascular para dar lugar a complicaciones posteriormente. Se considera
que la educación alimentaria nutricional desde edades tempranas es un pilar fundamental
para la prevención de los factores de riesgo. Fil: Zirulnikow, María Alejandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3152 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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