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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3228
Título : | Evaluación nutricional, lactancia, alimentación complementaria y factores socioambietales en niños con diarrea crónica |
metadata.dc.creator: | Bottarelli, Josela |
Autor : | Viglione Lisandra del Valle |
Palabras clave : | Lactancia materna Estado nutricional Diarrea crónica Factores socioambientales |
metadata.dc.date: | 2012 |
Descripción : | Objetivo: evaluar cual es el estado nutricional, el tipo de la lactancia materna, alimentación
complementaria y factores socioambientales en niños de 6 a 12 meses de edad que presentan
diarrea crónica. Material y métodos: estudio transversal descriptivo, en una muestra de 40
niños lactantes, atendidos en un consultorio de gastroenterología de un Hospital público de la
ciudad de Mar del Plata. Se evalúo el estado nutricional a través de los indicadores de
crecimiento infantil según la OMS tales como peso/edad, talla/edad y peso/talla, mientras que,
las demás variables se evaluaron a través de una encuesta dirigida a los padres de dichos
niños. Resultados: La edad promedió se encuentra entre los 11 y 12 meses de edad. En
cuanto al estado nutricional, el indicador P/E y T/E se presentan adecuados, pero para el
indicador P/T el 40% presenta algún grado de desnutrición. El consumo de leche materna se
da sólo en el 42% de los niños, siendo la de tipo parcial y completa las más predominantes. Del
58% que no consumen leche materna, prefieren las formulas artificiales y la leche entera de
vaca en su reemplazo. El 52% de los niños no recibió lactancia en forma exclusiva, siendo el
inicio de la misma en un 33% a los tres meses de edad. El 93% de los niños ha comenzado
con la alimentación, donde el 70% lo hace a una edad poco recomendada. En relación a los
hábitos alimentarios, se observa que sólo el rango de los 7 y 8 meses realiza un buen aporte
de alimentos de origen animal, observándose un escaso consumo de frutas y verduras, donde
la materia grasa proviene de alimentos poco beneficiosos para la salud del niño, como en el
caso, de la mayonesa y la manteca. El 70% de las familias presenta más de una necesidad
básica insatisfecha. Conclusiones: al concepto de diarrea crónica definida como aquella que
dura más de 4 semanas y que se encuentra relacionada a una etiología metabólica y genética,
deberíamos agregar, que podría estar condicionada a su vez, por factores alimentarios y de
salubridad. Con la finalidad de describir un concepto más específico donde a los agentes de
salud les permita abordar dicha patología desde una perspectiva mucho más amplia Fil: Bottarelli, Josela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione Lisandra del Valle. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3228 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/228 http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3228 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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