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Título : Pan con polen apícola
metadata.dc.creator: Fazzina, Daniela
Autor : Navarrete, Mónica
Palabras clave : Alimentos enriquecidos
Polen apícola
Proteinas de alto valor biológico
metadata.dc.date: 2013
Descripción : La siguiente investigación pretende estudiar la incorporación de proteínas de alto valor biológico provenientes del polen apícola a un producto que es de consumo popular. Objetivo: Determinar el grado de aceptación del pan con el agregado de distintos porcentajes de polen apícola, el nivel de información del mismo como fuente proteica, y la relación con la frecuencia de consumo de pan y alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico. Materiales y Métodos: Se realiza una degustación con 26 expertos en alimentos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Fasta, de dos muestras de pan con diferentes porcentajes de polen apícola, al 10% y al 15%, implementándose una encuesta autoadministrada. Resultados: La muestra con menor porcentaje de polen apícola fue la más aceptada por la población, dando lugar a la posibilidad de incorporar este panificado enriquecido a la alimentación cotidiana; se pudo determinar que la cantidad de polen fue el principal determinante para su elección. Por otro lado, con respecto a la IDR de proteínas de alto valor biológico, se detecta que el rango de porcentaje de adecuación óptimo ha sido bajo; en general los valores tienden a concentrarse hacia los porcentajes más bajos y a dispersarse hacia los más altos, hallándose deficiencias y excesos en el consumo de este nutriente. Conclusión: A partir de los datos obtenidos y dentro del encuadre de esta investigación se concluye que es factible la incorporación de polen apícola a un panificado para formar parte de la alimentación habitual, no solo porque las características organolépticas evaluadas tienen un grado de aceptación positivo, sino que también los análisis bioquímicos lo demuestran. Sin embargo, surge la necesidad de seguir informando a las personas sobre las múltiples propiedades que aporta el polen apícola a la salud de quienes lo consumen, haciendo hincapié en las medidas preventivas ante las posibles alergias producidas tras su consumo.
Fil: Fazzina, Daniela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3238
Otros identificadores : http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3238
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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