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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3245
Título : | Sintomatología gastrointestinal, estrés y hábitos alimentarios |
metadata.dc.creator: | Zanardi, Daniela Belén |
Autor : | Vulich María Rosa |
Palabras clave : | Conducta alimentaria Enfermedades gastrointestinales Estrés |
metadata.dc.date: | 2012 |
Descripción : | En la actualidad se observan distintas manifestaciones de estrés: ansiedad,
desaliento, miedo, enojo, aislamiento, fatiga, problemas gastrointestinales, cardíacos,
o trastornos psicosomáticos son algunas de ellas. Una respuesta de estrés depende
de la valoración que se le da a una situación externa, y la valoración de los recursos
para afrontarla. En este trabajo se utiliza la “Escala de Estrés Percibido”, que evalúa el
grado en que las personas valoran las situaciones del último mes como impredecibles
y fuera de control. La muestra está compuesta por 70 individuos de ambos sexos,
profesores de escuelas secundarias, en la que se observa un estado de estrés en el
19% de los casos.
Los Trastornos Gastrointestinales Funcionales, son las combinaciones de
síntomas gastrointestinales que no pueden explicarse por alteraciones estructurales o
bioquímicas. Estos síntomas impactan negativamente en la calidad de vida del
individuo, lo que es tratable si se adoptan dietas más sanas, se asegura un tiempo
para el esparcimiento, se realiza resoluciones de dificultades emocionales, y ejercicio
físico sistemático. En el presente trabajo se observa que un alto porcentaje de la
muestra refiere padecer alguno de estos síntomas. También se evalúa la adecuación a
las recomendaciones de calcio, hierro, y fibra dietética, los cuales requieren de una
dieta variada y completa para cubrir sus recomendaciones. Sólo un 17% se adecúa a
las recomendaciones de estos tres compuestos de forma simultánea.
Por último, se indaga sobre hábitos relacionados a la alimentación. Se tiene en
cuenta números de comidas que realizan diariamente, si realizan una correcta
masticación, si se sientan para comer, si le dedican tiempo al momento de la comida,
si la realizan en un ambiente agradable y relajado, y si consumen snacks y productos
de pastelería. Fil: Zanardi, Daniela Belén. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas Fil: Vulich María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
URI : | http://redi2.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3245 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3245 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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