Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3246
Título : | Hamburguesas de soja enriquecidas con semillas de calabaza |
metadata.dc.creator: | Ferrara, María Emilia |
Autor : | Corti, Ivonne |
Palabras clave : | Alimentos enriquecidos Semillas |
metadata.dc.date: | 2012 |
Descripción : | La presente investigación procura indagar acerca de un producto de consumo no habitual
en nuestra población pero que se presenta como una nueva propuesta saludable. El
objetivo general consiste en evaluar el grado de aceptación y caracteres organolépticos
de las hamburguesas de soja enriquecidas con semillas de calabaza, así como también, el
nivel de información, consumo y frecuencia de consumo de semillas. El estudio es de tipo
exploratorio y descriptivo, se trata de examinar un tema poco estudiado y medir distintos
aspectos que permiten aproximarnos a fenómenos desconocidos. Al mismo tiempo este
trabajo es transversal, se observa en un momento determinado las manifestaciones de las
distintas personas que se someten a la prueba del producto de investigación. Para ello se
realizan hamburguesas de soja caseras enriquecidas con semillas de calabaza para evaluar
su aceptación y características organolépticas. Las personas sometidas a la degustación
fueron 120 alumnos de la carrera Licenciatura en Nutrición, de una Universidad privada de
Mar del Plata, a los que se les realiza una evaluación subjetiva a catadores no entrenados
y para lo cual se utiliza una escala hedónica. La mayoría de las personas encuestadas son
de sexo femenino y poseen una edad promedio de 20 a 45 años. Se observa un elevado
porcentaje de personas encuestadas que nunca probó las semillas de calabaza sobre los que
sí lo hicieron alguna vez. En lo que refiere al grado de información acerca de los beneficios de
estas semillas, se observa un 65% de respuestas incorrectas, y en cuanto a las características
organolépticas, en todos los casos se registraron valores cercanos al 80%, representando una
respuesta en promedio que se ubica entre las opciones “agradable” y “muy agradable”. Acerca
del producto final la mayoría de la muestra seleccionó la opción “me gusta”, seguidos por un
41% que eligió la opción “me gusta mucho”. Luego del análisis de datos se puede afirmar que
las hamburguesas de soja enriquecidas con semillas de calabaza representan una opción
favorable como alimento por sus beneficios y gran aceptación en la población encuestada. Fil: Ferrara, María Emilia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3246 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2012_n_017.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.