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Título : Utilización de probióticos en pacientes internados en un Hospital especializado enfermedades respiratorias
metadata.dc.creator: Motta, Yanina Leonor
Autor : Guida, Roxana
Palabras clave : Enfermedades respiratorias
Probióticos
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
EPOC
metadata.dc.date: 2012
Descripción : El ambiente hospitalario representa un riesgo para cualquier individuo ya que en el, entran en juego diversos factores individuales/ambientales que llevan al desarrollo de infecciones nosocomiales aumentando significativamente la morbi-mortalidad del huésped. Las enfermedades respiratorias como la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica exacerbado (EPOC), Tuberculosis (TBC) y Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) requieren para su tratamiento un periodo de internación en el cual se le administra al paciente un amplio esquema medicamentoso. Dicho tratamiento puede afectar el equilibrio de la flora intestinal del individuo, dejando implícito el riesgo de desarrollo de flora patógena, alterando la flora intestinal no patógena, inhibiendo la resistencia a la colonización por patógenos y produciéndose infecciones por microorganismos oportunistas. Tener una flora estable y bien equilibrada es garantía de buena salud. El desequilibrio de la misma se puede prevenir con la administración de cultivos microbianos vivos, estos cultivos se llaman Probióticos. A principios de la década pasada se señaló la influencia de los probióticos sobre la respuesta inmune. Estos microorganismos poseen efectos bioterapeuticos y bioprotectores o bioprofilácticos, y se los utiliza para prevenir las infecciones entéricas y gastrointestinales. Mediante la inmunomodulación protegen al huésped de las infecciones induciendo a un aumento de la producción de inmunoglobulinas, aumento de la activación de las células mononucleares y de los linfocitos. En la presente investigación se evaluaron los beneficios de la administración de diversos probióticos en grupos de pacientes internados por patologías respiratorias. De un n=45; 25 “casos” y 20 “controles” la administración de los mismos dio como resultado los siguientes beneficios: mayor tolerancia al tratamiento farmacológico, recuperación de la sintomatología gastrointestinal, y menor incidencia de desarrollo de infecciones intrahospitalarias; entre otros.
Fil: Motta, Yanina Leonor. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fil: Guida, Roxana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3248
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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