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Título : Impacto de un programa de rehabilitación cardiovascular en perfil antropométrico, alimentario y lipídico en pacientes con enfermedad coronaria
metadata.dc.creator: Izzi Caramés, Aymará
Autor : Viglione, Lisandra
Palabras clave : Rehabilitación cardiovascular
Educación nutricional
Enfermedades cardiovasculares
Dieta
metadata.dc.date: 2012
Descripción : En el presente trabajo se analizan los cambios en el perfil antropométrico, lipídico y alimentario en pacientes que participan activamente de un programa de rehabilitación cardiovascular en la ciudad de Mar del Plata. Las enfermedades del sistema circulatorio constituyen un problema de salud de primer orden en todo el mundo donde 17,5 millones de muertes se deben a las enfermedades cardiovasculares (Organización Mundial de la Salud, 2005). Además, cinco de las diez principales amenazas mundiales para la salud están relacionadas con estas patologías, como la hipertensión arterial, el tabaquismo, el consumo de alcohol, la hipercolesterolemia y la obesidad o el sobrepeso. La República Argentina ocupa el cuarto lugar en mortalidad cardiovascular de América. Los PRC, constituyen el mejor tratamiento para el control de estos factores en pacientes con cardiopatías, donde la terapia consiste en ejercicio aeróbico, soporte psicosocial y tratamiento nutricional. Produce modificaciones favorables en los factores de riesgo, siendo capaz de prolongar la vida y reducir los reinfartos en los pacientes coronarios. Un estudio español recientemente publicado demuestra que estos programas disminuyen la morbimortalidad. Se incluyó a 180 varones < 65 años diagnosticados de IAM y clasificados de bajo riesgo según los criterios de la AACVPR. Los 180 pacientes fueron aleatorizados en 2 grupos, uno realizó un PRC (Grupo Riesgo) y el otro recibió tratamiento convencional (Grupo Control). A los 10 años de seguimiento, la mortalidad total en el GR fue de 7 pacientes (7,7%) y en el GC de 16 pacientes (17,7%), con unas supervivencias que siguen curvas con diferencias estadísticas (p = 0,04), del 91,8% y el 81,7%. Durante el seguimiento medio de 10 años, la proporción de pacientes con complicaciones no mortales fue superior en el GC (63,2%) que en el GR (35,2%) (p = 0,03). En el presente estudio, se observa una mejoría en el peso, IMC, circunferencia de cintura y perfil lipídico. El patrón de consumo, muestra una ingesta de alimentos que se encuadra, en su mayoría, dentro de las recomendaciones brindadas a cargo del área de nutrición.
Fil: Izzi Caramés, Aymará. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3255
Otros identificadores : http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3255
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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