Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3257
Título : | Trucha y pacú |
metadata.dc.creator: | Gutíerrez Kraft, Celeste |
Autor : | Corti, Ivonne |
Palabras clave : | Piscicultura Pescados Alimentos Prueba sensorial |
metadata.dc.date: | 2012 |
Descripción : | La piscicultura se define como la cría y cultivo de los organismos acuáticos, ya sean
peces, moluscos, crustáceos o plantas acuáticas.
Desde la antigüedad la pesca ha sido una fuente importante de alimentos para la
humanidad y de empleo y beneficios económicos para quienes se dedican a esta actividad.
En un momento en que se están estancando los rendimientos de muchas pesquerías de
captura y aumenta la demanda de pescado y de productos pesqueros, se han generado
grandes expectativas de que la piscicultura puede incrementar su contribución a la
producción mundial de alimentos de origen acuático. De esta manera se convierte en el
sector de producción de alimentos que tiene la tasa más alta de crecimiento.
Este trabajo de investigación, tiende a identificar cual es el grado de aceptación y
que diferencias nutricionales y organolépticas presentan las dos especies de mayor
producción acuícola de Argentina: Trucha y Pacú.
Por esta causa, se realizan 2 tipos de análisis, uno bioquímico, en el cual se busca
ver el perfil de ácidos grasos esenciales, y un segundo, llamado análisis sensorial donde se
realiza un estudio comparativo valorando el sabor, color, textura y olor de las distintas
especies. Finalmente se busca establecer el grado de aceptabilidad de los peces, averiguar
el nivel de información del consumidor sobre los mismos, medir el grado de información que
tienen acerca de la piscicultura, los beneficios del pescado y su valor nutricional, y por ultimo
indagar sobre el consumo de las especies en cuestión.
Se concluye que el perfil de ácidos grasos esenciales es altamente mayor en la
Trucha que en Pacú, siendo casi el doble en el caso del Omega 6, 1.35% y 0.79%, y con
una amplia diferencia en el Omega 3, 2.47% y 0.26% respectivamente. En cuanto al análisis
sensorial los valores obtenidos fueron favorables y similares para ambas especies,
exceptuando el olor viéndose favorecida la Trucha, sucediendo lo mismo respecto al grado
de aceptabilidad donde la mayoría de los encuestados considero que les gustaba mucho las
dos especies siendo de 57% para la Trucha y 54% el Pacú.
Sin embargo la mayor parte de los encuestados considera no tener conocimiento
alguno sobre la Trucha y el Pacú de criadero que va de la mano junto con su consumo, ya
que la gran mayoría contestaron que no consumen habitualmente ninguna de las dos
especies por desconocimiento del producto siendo altamente superior en el caso del Pacú
con un 93% y un 56% para la Trucha, resultados que se pueden comprobar y relacionar
finalmente con el grado de información acerca de la piscicultura, los beneficios del pescado
y su valor nutricional, debido a que el porcentaje fue bajo en la mayoría de los encuestados
conformando el 56%. Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Gutíerrez Kraft, Celeste. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3257 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2012_n_027.pdf | 3,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.