Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3260
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorViglione, Lisandra-
dc.creatorNiglia, Melina-
dc.date2012-
dc.date.accessioned2013-12-04T23:25:18Z-
dc.date.accessioned2022-02-25T21:17:06Z-
dc.date.available2013-12-04T23:25:18Z-
dc.date.available2022-02-25T21:17:06Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifierhttp://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3260-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3260-
dc.descriptionEl desarrollo físico que propone la Natación es una excelente base para la salud del cuerpo, la estética y el bienestar emocional. Con respecto a la natación competitiva, en los últimos tiempos se investigaron numerosos procedimientos para mejorar el rendimiento deportivo y así disminuir los tiempos. Una de las áreas más estudiadas es el efecto de la alimentación sobre el desempeño o performance. Una buena nutrición implica suficiente energía y el aporte adecuado de las vitaminas y los minerales ya que el requerimiento esta aumentado en la población deportista, también debe evitar el cansancio o fatiga durante los entrenamientos. Aún conociendo éstos beneficios, muchos nadadores no alcanzan sus objetivos nutricionales y suelen observarse numerosos y frecuentes errores. Este deporte en Argentina es amateur y está ampliamente extendido, pero la mayoría de los clubes no cuentan con profesionales de la nutrición ni con fondos destinados a esta temática. Por lo cual se plantea conocer cuál es la ingesta de hidratos de carbono, vitaminas del complejo B, su adecuación a las recomendaciones y el consumo de suplementos deportivos; evaluando su relación con el índice de Fatiga durante el entrenamiento de nadadores Juveniles y Masters de distintos clubes de la ciudad de Mar del Plata durante el mes de julio de 2012. Dicho análisis se lleva a cabo mediante un cuestionario de carácter autoadministrado a fin de recabar datos sobre los hábitos alimentarios y de descanso de los nadadores. Los resultados obtenidos sorprenden, ya que, los deportistas identificaron correctamente la percepción subjetiva de cansancio de acuerdo a la variación entre las intensidades de los entrenamientos, por un lado, y se encontró una alta correlación entre niveles altos de fatiga, entre 4 y 7, percibidos por los deportistas con la baja adecuación, sólo un 6 % , a las recomendaciones de Hidratos de Carbono. El trabajo se enriquece con información sobre hábitos de descanso, hidratación y consumo de suplementos de los atletas.es_ES
dc.descriptionFil: Niglia, Melina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.descriptionFil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.sourcereponame:REDI-
dc.subjectNutrición deportivaes_ES
dc.subjectNataciónes_ES
dc.subjectSuplementos deportivoses_ES
dc.subjectHidrataciónes_ES
dc.titleNutrición en nataciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2012_n_029.PDF15,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.