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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3260
Título : | Nutrición en natación |
metadata.dc.creator: | Niglia, Melina |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Nutrición deportiva Natación Suplementos deportivos Hidratación |
metadata.dc.date: | 2012 |
Descripción : | El desarrollo físico que propone la Natación es una excelente base para la
salud del cuerpo, la estética y el bienestar emocional. Con respecto a la natación
competitiva, en los últimos tiempos se investigaron numerosos procedimientos para
mejorar el rendimiento deportivo y así disminuir los tiempos. Una de las áreas más
estudiadas es el efecto de la alimentación sobre el desempeño o performance. Una
buena nutrición implica suficiente energía y el aporte adecuado de las vitaminas y los
minerales ya que el requerimiento esta aumentado en la población deportista, también
debe evitar el cansancio o fatiga durante los entrenamientos. Aún conociendo éstos
beneficios, muchos nadadores no alcanzan sus objetivos nutricionales y suelen
observarse numerosos y frecuentes errores. Este deporte en Argentina es amateur y
está ampliamente extendido, pero la mayoría de los clubes no cuentan con
profesionales de la nutrición ni con fondos destinados a esta temática. Por lo cual se
plantea conocer cuál es la ingesta de hidratos de carbono, vitaminas del complejo B,
su adecuación a las recomendaciones y el consumo de suplementos deportivos;
evaluando su relación con el índice de Fatiga durante el entrenamiento de nadadores
Juveniles y Masters de distintos clubes de la ciudad de Mar del Plata durante el mes
de julio de 2012. Dicho análisis se lleva a cabo mediante un cuestionario de carácter
autoadministrado a fin de recabar datos sobre los hábitos alimentarios y de descanso
de los nadadores. Los resultados obtenidos sorprenden, ya que, los deportistas
identificaron correctamente la percepción subjetiva de cansancio de acuerdo a la
variación entre las intensidades de los entrenamientos, por un lado, y se encontró una
alta correlación entre niveles altos de fatiga, entre 4 y 7, percibidos por los deportistas
con la baja adecuación, sólo un 6 % , a las recomendaciones de Hidratos de Carbono.
El trabajo se enriquece con información sobre hábitos de descanso, hidratación y
consumo de suplementos de los atletas. Fil: Niglia, Melina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3260 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3260 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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