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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3262
Título : | Imagen corporal y hábitos alimentarios en cirugía estética |
metadata.dc.creator: | Mecozzi, María Belén |
Autor : | Bulich, María Rosa |
Palabras clave : | Hábitos alimentarios Cirugía estética Imagen corporal |
metadata.dc.date: | 2012 |
Descripción : | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la
evaluación psicométrica de la imagen corporal y los hábitos alimentarios de las
personas que se realizan cirugías estéticas, en la ciudad de Mar del Plata, en el año
2012. Se incluyeron solo aquellas del tipo lipoescultura y abdominoplastía, siendo
estas dos las cirugías mas relacionadas con sobrepeso u obesidad previa. Para este
fin se utilizaron como instrumentos de análisis una encuesta, una frecuencia de
consumo de alimentos y un test de imagen corporal denominado MBSRQ. Este
estudio se desarrolla de forma descriptiva de carácter transversal.
A partir de esto, se realiza la evaluación correspondiente a 50 personas que
concurren a cinco diferentes Centro de Cirugía Estética de la ciudad de Mar del Plata.
Los resultados de la encuesta arrojaron que el 86% de la población que
concurre a los institutos para realizarse estas operaciones es de sexo femenino,
siendo el 38% de estos de entre 20 y 30 años de edad. Respecto al estado nutricional,
casi el 80% de los pacientes se encuentra dentro de los parámetros de normalidad y el
60% de ellos realizan algún tipo de actividad física semanal.
En cuanto a los datos obtenidos de la Frecuencia de Consumo de alimentos, se
han registrado determinadas prácticas dietéticas comunes a la mayoría de las
personas, donde se evidencia que el consumo de la mayoría de los grupos de
alimentos es inferior a las recomendaciones, en particular a lo que refiere a los grupos
de lácteos, frutas, verduras y cereales.
La evaluación psicométrica de la imagen corporal, muestra que los pacientes
se encuentran entre la indiferencia y el acuerdo en los cuatro factores incluidos en el
test. El análisis de éste parece mostrar un alto nivel de importancia por la apariencia
física y conductas relacionadas a mejorarla, sin embargo presentan baja autoestima
debida a la insatisfacción respecto a la imagen corporal.
Una vez analizados los datos, se puede afirmar que es necesaria la
intervención nutricional en estos pacientes para corregir hábitos incorrectos y lograr
mantener en un futuro los resultados obtenidos con las cirugías. Fil: Mecozzi, María Belén. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Bulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3262 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3262 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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