Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3262
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Bulich, María Rosa | - |
dc.creator | Mecozzi, María Belén | - |
dc.date | 2012 | - |
dc.date.accessioned | 2013-12-05T20:22:15Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T19:39:35Z | - |
dc.date.available | 2013-12-05T20:22:15Z | - |
dc.date.available | 2022-03-02T19:39:35Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3262 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3262 | - |
dc.description | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la evaluación psicométrica de la imagen corporal y los hábitos alimentarios de las personas que se realizan cirugías estéticas, en la ciudad de Mar del Plata, en el año 2012. Se incluyeron solo aquellas del tipo lipoescultura y abdominoplastía, siendo estas dos las cirugías mas relacionadas con sobrepeso u obesidad previa. Para este fin se utilizaron como instrumentos de análisis una encuesta, una frecuencia de consumo de alimentos y un test de imagen corporal denominado MBSRQ. Este estudio se desarrolla de forma descriptiva de carácter transversal. A partir de esto, se realiza la evaluación correspondiente a 50 personas que concurren a cinco diferentes Centro de Cirugía Estética de la ciudad de Mar del Plata. Los resultados de la encuesta arrojaron que el 86% de la población que concurre a los institutos para realizarse estas operaciones es de sexo femenino, siendo el 38% de estos de entre 20 y 30 años de edad. Respecto al estado nutricional, casi el 80% de los pacientes se encuentra dentro de los parámetros de normalidad y el 60% de ellos realizan algún tipo de actividad física semanal. En cuanto a los datos obtenidos de la Frecuencia de Consumo de alimentos, se han registrado determinadas prácticas dietéticas comunes a la mayoría de las personas, donde se evidencia que el consumo de la mayoría de los grupos de alimentos es inferior a las recomendaciones, en particular a lo que refiere a los grupos de lácteos, frutas, verduras y cereales. La evaluación psicométrica de la imagen corporal, muestra que los pacientes se encuentran entre la indiferencia y el acuerdo en los cuatro factores incluidos en el test. El análisis de éste parece mostrar un alto nivel de importancia por la apariencia física y conductas relacionadas a mejorarla, sin embargo presentan baja autoestima debida a la insatisfacción respecto a la imagen corporal. Una vez analizados los datos, se puede afirmar que es necesaria la intervención nutricional en estos pacientes para corregir hábitos incorrectos y lograr mantener en un futuro los resultados obtenidos con las cirugías. | es_ES |
dc.description | Fil: Mecozzi, María Belén. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Bulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.source | instname:Universidad FASTA | - |
dc.source | reponame:REDI | - |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Cirugía estética | es_ES |
dc.subject | Imagen corporal | es_ES |
dc.title | Imagen corporal y hábitos alimentarios en cirugía estética | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2012_n_032.pdf | 11,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.