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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3270
Título : | Preferencias alimentarias de las madres y su utilidad como predictor del patrón de consumo de sus hijos en edad preescolar |
metadata.dc.creator: | Redondo, María Andrea |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Patrones alimentarios Estado nutricional Niños |
metadata.dc.date: | 2012 |
Descripción : | La alimentación es parte de la socialización de un individuo al que desde niño
sus padres le transmiten gustos, preferencias y hábitos de consumo. Los primeros
años son ideales para proporcionarles la información sobre la nutrición y favorecer las
actitudes positivas ante todos los alimentos. La madre alimenta al hijo de acuerdo a
sus valores, creencias, costumbres, símbolos, representaciones sobre los alimentos y
las preparaciones alimentarias, por lo que es en ella que debe centrarse la educación
preventiva relacionada con conductas alimentarias.
Por lo mencionado anteriormente es que se decide llevar a cabo este trabajo.
Para esto, se selecciono una muestra de 120 madres de niños que concurren a dos
jardines de la ciudad de Balcarce, quienes fueron encuestadas para conocer cuáles
son sus preferencias alimentarias y su utilidad como predictores del patrón alimentario
de sus hijos en edad preescolar. A partir del análisis de los datos se pudo observar,
que los alimentos preferidos por las madres encuestadas son los lácteos enteros
(leche y/o yogur y quesos) con un 77%, las carnes rojas y las de ave con 84% y 83%
respectivamente, los vegetales crudos se prefieren en un 78% y los cocidos en un
81%, las frutas frescas obtuvieron un 83%, los cereales un 78% y el pan blanco ocupa
un 73%. En relación al patrón de consumo de los niños de las madres encuestadas se
obtuvo que los alimentos más consumidos son los lácteos enteros (leche y/o yogur y
quesos) las carnes rojas, el huevo, las carnes de ave, los vegetales crudos y cocidos,
las frutas frescas, los cereales, el pan blanco, las galletitas dulces, los aceites, la
mayonesa y las mermeladas.
Mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson se pudo determinar, que
todos los lácteos, los vegetales crudos y cocidos, el pan blanco, las galletitas dulces y
las mermeladas, muestran una correlación significativa, que considerando su alta
preferencia indica que es un predictor del alto consumo de los mismos. Mientras que
los fiambres y salchichas, las legumbres, las galletitas de agua y los jugos y gaseosas
con y sin azúcar también presentaron correlación significativa pero debido a su baja
preferencia indica un predictor del bajo consumo de los mencionados. En el caso de
los cuerpos grasos existe correlación significativa para los aceites, los cuales
presentaron una preferencia intermedia por lo que son un predictor del consumo
medio. Fil: Redondo, María Andrea. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3270 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3270 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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