Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3271
Título : | Impacto de la cirugía bariátrica en la calidad de vida y en la calidad de alimentación |
metadata.dc.creator: | Safar, María Nahime |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Cirugía bariátrica Obesidad |
metadata.dc.date: | 2012 |
Descripción : | La obesidad mórbida es una enfermedad crónica resultante de una
compleja interacción entre factores genéticos y medioambientales, que se
caracteriza por el exceso de grasa corporal progresiva. Se asocia a un
mayor riesgo de mortalidad sobre todo de origen cardiovascular, así como
a una serie de comorbilidades, además de una gran afectación psicológica
que disminuye la calidad y la esperanza de vida de los pacientes que la
padecen.
La cirugía de la obesidad mórbida o cirugía bariátrica, representa el
último recurso en pacientes en quienes han fracasado otros tipos de
tratamiento conservador. Se trabaja con un grupo de pacientes operados a
fin de evaluar la influencia de la cirugía bariátrica en la calidad de vida y en
la calidad de alimentación a partir de los 6 meses de la cirugía.
Con una media de 15 meses de operados, la pérdida del exceso de
peso fue satisfactoria, siendo mayor al 50% en el 81% del total. Se observa
mejoría en el 91% de los pacientes hipertensos, en el 100% de los
enfermos cardíacos, en el 98% de los diabéticos y en el 90% de los
dislipémicos.
La calidad de vida mejora en el 100% de los encuestados, siendo
muy buena en el 60% y buena en el 33%; y la calidad alimentaria fue
excelente en el 78% y buena en el 18%. La relación de la calidad de
ingesta y de la calidad de vida, permite comprobar que tienen una relación
positiva, ya que a mejor calidad de vida, mejor calidad de alimentación.
Considerando los objetivos planteados en esta investigación y el
análisis de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos de
recolección a los pacientes obesos intervenidos de cirugía bariátrica con
un mínimo de seis meses, es imprescindible confirmar la hipótesis
planteada, afirmando que la cirugía bariátrica afecta de manera positiva la
calidad de vida y la calidad de alimentación en estos pacientes. Fil: Safar, María Nahime. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3271 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3271 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2012_n_042.pdf | 3,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.