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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3279
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Monteverde, Alina | - |
dc.creator | Chiacchietta, María | - |
dc.date | 2011 | - |
dc.date.accessioned | 2013-12-13T22:37:09Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T19:34:15Z | - |
dc.date.available | 2013-12-13T22:37:09Z | - |
dc.date.available | 2022-03-02T19:34:15Z | - |
dc.date.issued | 2013-12-13 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3279 | - |
dc.description | En los pacientes con cáncer existe una gran dificultad para mantener y/o mejorar su estado nutricional si no se toman medidas de soporte o vigilancia que puedan evitar un deterioro progresivo. La enfermedad, los tratamientos y los síntomas que generan, aumentan el riesgo de sufrir malnutrición, la cual repercute en la evolución clínica y calidad de vida. Por todo ello, la evaluación nutricional como punto de partida para la implementación oportuna de una intervención nutricia, mediante un abordaje multidisciplinar e integrada en el plan terapéutico global del paciente, debe considerarse una cuestión prioritaria en Oncología. Metodología: Se realiza un estudio transversal, descriptivo y observacional, basado en la evaluación nutricional mediante VGS-GP de pacientes adultos con diagnóstico de cáncer de esófago, estómago y de unión esofagogástrica con el fin de conocer la situación nutricional y proponer la intervención nutricia más adecuada. Resultados: El 100% de los pacientes recibe tratamiento oncoespecífico de alto riesgo nutricional. El 60% tiene alteraciones del estado nutricional, de los cuales el 40% presenta desnutrición moderada o riesgo de desnutrición y el 20% desnutrición severa. El 100% de los pacientes con cáncer de esófago tienen alterado o en riesgo el estado nutricional, al igual que más del 60% de los diagnosticados con cáncer de la UEG y el 50% de quienes tienen cáncer de estómago. Un 80% tiene algún tipo de dificultades para alimentarse. La media del porcentaje de pérdida de peso para toda la población es de 5,57%. Un 90% ha perdido peso, el 20% perdió menos del 5%, el 50% entre el 5 y 10%, el 20% perdió más del 10%. Los pacientes clasificados en el grupo A, con buen estado nutricional, en promedio han aumentado de peso y en los pacientes que han perdido peso se observa que a mayor porcentaje de pérdida, mayor es la desnutrición o el riesgo de padecerla. Se recomienda impartir a todos los pacientes educación nutricional sobre la base de una alimentación saludable y a más de la mitad recomendaciones específicas para el control de síntomas que dificultan la alimentación. Palabras claves: Cáncer, Tratamiento oncológico, Malnutrición, Evaluación nutricional, Intervención nutricional, Valoración global Subjetiva. | es_ES |
dc.description | Fil: Chiacchietta, María, Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Monteverde, Alina, Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.source | instname:Universidad FASTA | - |
dc.source | reponame:REDI | - |
dc.subject | Cáncer | es_ES |
dc.subject | Acciones terapéuticas | es_ES |
dc.subject | Desnutrición | es_ES |
dc.subject | Evaluación nutricional | es_ES |
dc.title | Nutrición y oncología | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2011_n_046_S.pdf | 4,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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