Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3280
Título : | Evaluación nutricional y patrones de consumo en niños de 0 a 15 años con enfermedades oncológicas |
metadata.dc.creator: | Montero, Sabrina Belén |
Palabras clave : | Cáncer Estado nutricional Alimentación Acciones terapéuticas Desnutrición |
metadata.dc.date: | 2011 |
Descripción : | El siguiente trabajo de investigación tiene por objeto la problemática del Estado
Nutricional de los niños con Enfermedades Hemato- Oncológicas y su relación con los
Patrones de Consumo Alimentario durante los tratamientos. El cáncer infantil es en la
actualidad la segunda causa más frecuente de mortalidad en niños con edades
comprendidas entre 1 y 14 años. Aunque se conoce que es una patología grave
actualmente la posibilidad de curación es mayor del 75% en casi todos los casos con
diagnóstico precoz. A través de los resultados obtenidos en esta encuesta se observa
que la Leucemia es el cáncer más frecuente con un 57% de la muestra, seguido por el
Linfoma de Hodking con un 23%. Se evidencia que en un 95% de los casos el
tratamiento indicado es la quimioterapia, seguido por la Radioterapia en un 30%.
La desnutrición en esta enfermedad tiene diversas causas; el tipo de tumor, el tipo de
tratamiento y el estado general del paciente al momento del diagnóstico.
Teniendo en cuenta la situación descripta, la presente investigación pretende hacer
foco en los siguientes aspectos: Indagar en el Estado Nutricional de los niños
encuestados, conocer cuales son sus hábitos alimentarios y establecer cuales son los
Patrones de Consumo prevalentes durante los tratamientos oncológicos.
A través de los resultados obtenidos con esta encuesta, se advierte que el problema
no radica en la falta de ingesta alimentaria sino en que los síntomas ocasionados por
las drogas y terapias invasivas a las que son sometidos los niños, alteran sus
funciones digestivas no permitiendo una buena asimilación de nutrientes con la
consecuente alteración en su curva de crecimiento. Se observa un mayor deterioro del
Estado Nutricional en aquellos pacientes que permanecen internados por periodos
prolongados que en este caso representan un 70% de los encuestados.
De manera que con este trabajo se pretende realizar un aporte a las familias de los
pacientes sobre la importancia que tiene la alimentación en la recuperación de los
niños con cáncer. Fil: Montero, Sabrina Belén. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Montero, Sabrina Belén. Universidad FASTA. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3280 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_n_055.pdf | 2,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.