Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3295
Título : Alimentación, estado nutricional y asma bronquial en pediatría
metadata.dc.creator: Vega, Daniela Jorgelina
Autor : Dirr, Andrea
Palabras clave : Estado nutricional
Asma
Consumo de alimentos
Niños
metadata.dc.date: 2013
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : Determinar la relación entre el estado nutricional, la frecuencia de consumo de alimentos y la periodicidad de síntomas asmáticos en niños y niñas de 2 a 14 años, con diagnóstico de asma bronquial que asisten al Centro de Alergia y Asma de la ciudad de Mar del Plata, entre noviembre del 2012 y junio del 2013. Materiales y Métodos: Investigación descriptiva correlacional de corte transversal. Un total de 95 niños, completaron una encuesta sobre síntomas y tratamientos del asma bronquial, una planilla de frecuencia de consumo de alimentos y se tomó el peso y la talla para la determinación del índice de masa corporal (IMC) y del estado nutricional. Resultados: Un 34% de los niños presenta peso adecuado, otro 34% sobrepeso, un 25% obesidad y un 3% obesidad grave. Se observa correlación positiva entre el estado nutricional y la periodicidad de disnea (r=0,248) y tos (r=0,418), pero no se observa correlación entre el estado nutricional y la periodicidad de sibilancias. Se observa correlación negativa significativa entre la disnea y las sibilancias y el consumo de verduras crudas, frutas, aceite, gaseosa y fiambres; y entre la tos y el consumo de golosinas. Se observa una correlación positiva significativa, entre la frecuencia de tos y el consumo de postres en polvo para elaboración casera. Conclusiones: Los niños con un peso superior al apropiado para su talla, sexo y edad tienden a presentar una mayor periodicidad de disnea y tos. Ante un mayor consumo de verduras crudas, frutas y aceite, se observa una menor frecuencia de disnea y sibilancias, y ante un mayor consumo de postres en polvo para elaboración casera aumenta la periodicidad de tos.
Fil: Vega, Daniela Jorgelina. Universidad FASTA. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fil: Dirr, Andrea. Universidad FASTA. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3295
Otros identificadores : http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3295
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2013_N_321.pdf17.64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.