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Título : Incidencia del estado nutricional en distintos grados de infección
metadata.dc.creator: De Poi, Florencia
Autor : Viglione, Lisandra
Palabras clave : Desnutrición
Alimentación
Infección
metadata.dc.date: 2013
Descripción : La desnutrición aumenta la gravedad de las infecciones y compromete el estado de salud del individuo, contribuyendo a prolongar el tiempo de internación y el riesgo de desarrollar complicaciones graves durante la estadía hospitalaria; la probabilidad de desarrollar una complicación está en relación con la severidad de las deficiencias nutricionales. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, tipo de alimentación provista en la institución, grado de infección y tiempo de internación hospitalaria en personas con infecciones que asisten a una clínica privada de la ciudad de Mar del Plata durante el primer semestre 2013. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra no probabilística por conveniencia es de 61 mujeres y hombres, mayores de 18 años con sospecha de infección que se encuentren internados en la institución. El proceso de evaluación consiste en un formulario que contiene el test de Valoración Global Subjetiva, a su vez, se obtiene el peso y la talla y en base a las historias clínicas se obtiene las concentraciones plasmáticas de albúmina, colesterol y triglicéridos. Asimismo, se mide la procalcitonina sanguínea para determinar el grado de infección y los demás datos que comprenden la investigación para luego analizarlos. Resultados: El 56% presenta algún tipo de desnutrición según la VGS; 35% desnutrición severa y 21% moderada desnutrición, mientras que el IMC indica que sólo un 7% está desnutrido. Por otro lado el 75% tiene hipoalbuminemia, el 53% colesterol bajo y el 46% triglicéridos por debajo de la normalidad. La ingesta de calorías tanto en hombres como en mujeres es inferior a las recomendaciones, un 55% de personas de ambos sexos se encuentra por debajo del 95% de la adecuación a los requerimientos calóricos para la situación fisiopatológica. En cuanto al grado de infección, se determina que un 33% no tiene infección bacteriana, 36% infección sistémica local, 21% sepsis y 10% shock séptico. Asimismo se examina la relación entre estado nutricional y grado de infección sus resultados indican una asociación entre las variables mencionadas (p-valor:<0001). El tiempo de internación varía desde 2 días como mínimo a 36 días como máximo con una media de 10 días y un desvío estándar de ±6,84. La sobrevida de la muestra es del 77%. Conclusiones: A vista de los resultados, cabe destacar que la mayoría de la muestra se encuentra con un estado nutricional deficiente, siendo la VGS y los valores plasmáticos de albúmina, colesterol total y triglicéridos el mejor método para determinarlo. El tipo de alimentación provista por la institución no cubre los requerimientos calóricos para los internados con infecciones. La desnutrición afecta a la gravedad de las infecciones corroborándose la hipótesis planteada en la investigación.
Fil: De Poi, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3298
Otros identificadores : http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3298
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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