Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3300
Título : | Evolución del estado nutricional e ingesta alimentaria en pacientes que consumen psicofármacos |
metadata.dc.creator: | Laiuppa, María del Rosario |
Autor : | Corti, Ivonne |
Palabras clave : | Psicofármacos Aumento de peso Obesidad |
metadata.dc.date: | 2013 |
Descripción : | El uso de psicofármacos esta comúnmente asociado a la ganancia de peso, por lo
que mucha gente no está enterada de este efecto. En la última década ha habido un
aumento en el desarrollo y el uso de la medicación. El impacto sobre el peso corporal que
la utilización de estos medicamentos producen es un problema de gran complejidad,
cuyos mecanismos permanecen aún poco comprendidos
Objetivo: Determinar la relación de la variación del estado nutricional y la ingesta
alimentaria en pacientes que a lo largo de 4 meses consumen psicofármacos tales como
antipsicóticos, ansiolíticos, antidepresivos y estabilizantes del humor.
Materiales y métodos: El presente trabajo es de tipo descriptivo, a fin de determinar el
estado nutricional de los pacientes y de tipo longitudinal, debido a que estudia una o más
variables a lo largo de un periodo de tiempo. La muestra estuvo compuesta por 58
pacientes adultos de ambos sexos. Los datos fueron obtenidos a través de una encuesta
alimentaria y evaluación antropométrica, dentro de la cual se evaluó peso y talla.
Resultados: El estado nutricional que se diagnosticó fue que al ingreso el 51% de los
pacientes tenían normopeso, el 24% tenían sobrepeso, el 15% se lo diagnosticó con
obesidad y solo el 8% tenían bajo peso.
Conclusiones: De la totalidad de pacientes evaluados que aumentaron de peso el 72%
consumían ansiolíticos y antidepresivos, el 22% solo estaban medicados con
antidepresivos, el 3% de ellos tomaban ansiolíticos y el 6% estabilizantes del humor.
Aquellos pacientes que descendieron de peso tanto los que consumían antidepresivos
conjuntamente con ansiolíticos y los que estaban medicados solo con antidepresivos
representan un 36% cada uno. El 18% tomaban solo ansiolíticos y una minoría del 3%,
estabilizantes del humor. Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3300 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3300 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2013_N_330.pdf | 5,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.