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Título : Evaluación del estado nutricional materno-infantil y patrones de consumo maternos
metadata.dc.creator: Bertarini, Julieta
Autor : Scacchia, Sergio
Palabras clave : Seguridad alimentaria
Patrones de consumo
Hábitos alimentarios
metadata.dc.date: 2011
Descripción : Fil: Bertarini, Julieta. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Scacchia, Sergio. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
La Seguridad Alimentaria es el derecho de todas las personas al acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos que les permitan satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias a fin de llevar una vida sana y activa. Tiene en cuenta la disponibilidad, el acceso económico, acceso social, consumo y aspectos de salud pública y medio ambiente. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el estado nutricional de los niños de 6,9 y 12 meses que asisten a los controles del Programa Materno Infantil del Centro de Salud General Belgrano de la ciudad de Mar del Plata en el transcurso del año 2010 y su relación con el estado nutricional de las madres y con los patrones de consumo alimentario, entre otras características socio-demográficas. La muestra estuvo constituida por 60 niños y sus madres. El procedimiento consistió en la realización de una encuesta conformada por una Frecuencia de Consumo, datos de la madre y el niño, y la evaluación del estado nutricional a través de la medición del peso y la talla en ambos. Los resultados de la Frecuencia de Consumo de las madres evidencian un alto consumo de comidas rápidas y un consumo bajo de frutas, verduras y líquidos. Por esto al valorar la adecuación del consumo de las madres a las recomendaciones de alimentos establecidas por las Guías Alimentarias para la República Argentina se concluye que la conducta alimentaria no es la óptima, ni la adecuada de acuerdo a estas establecidas para los adultos. A su vez es importante destacar que el consumo promedio de los diferentes grupos de alimentos no tuvo una diferencia significativa según el Nivel de Ingresos de las familias encontrándose por un lado las familias “No Pobres” y por el otro, aquellas bajo la “Línea de Pobreza” y “La Línea de Indigencia”. En la evaluación del estado nutricional, si bien en ambos casos más de la mitad presentaron exceso de peso, en cuanto a la relación del estado nutricional de las madres con el de sus hijos se puede decir que no existió evidencia suficiente en la muestra para afirmarlo y esto fue comprobado estadísticamente. Por otro lado el Bajo Peso tanto en los chicos como en las madres tuvo porcentajes muy bajos
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Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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