Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3309
Título : Prevalencia de diarrea aguda infantil en chicos menores de 5 años que concurren al Centro de Salud “Las Américas”
metadata.dc.creator: Locino Vicente, Germán
Autor : Garbarini, Victoria
Palabras clave : Diarrea aguda infantil
Estado nutricional
metadata.dc.date: 2013
Descripción : La diarrea aguda infantil es una de las principales causas de muerte infantil en el mundo y el 99,6% de los casos ocurren en países en desarrollo donde 1/10 niños muere a causa de ella antes de cumplir cinco años. En la Argentina constituye un problema de salud pública ya que tiene repercusiones sobre nutrición y la hidratación del niño. Es reconocido mundialmente la importancia de una fuente de agua potable en el hogar y de un sistema de cloacas para la prevención de dicho síndrome. Objetivo: Determinar la prevalencia de diarrea aguda infantil en los niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud del barrio “Las Américas” en la ciudad de Mar del Plata en el año 2013. Materiales y Métodos: Estudio de carácter descriptivo y transversal donde participaron un total de 198 madres con sus hijos, quienes asisten al Centro de Salud del barrio “Las Américas”. Respondieron a una encuesta personal con información sociodemográfica y nutricional donde se indagaba sobre diferentes factores relacionados con el síndrome diarreico como son el estado nutricional del niño, su peso y talla, alimentación, características del hogar, manipulación de alimentos, higiene de manos de madre y su hijo, disposición de basura e inundación en el hogar. Resultados: La prevalencia de diarrea aguda encontrada fue del 17,2 % (34 chicos). El rango etario más afectado fueron en un 73,5% los menores de 24 meses. Ningún chico con diarrea se vio con bajo peso o bajo índice de masa corporal. Detectamos fallas en la introducción de alimentos donde el 74% de los menores de 2 años que presentaron diarrea consumían alimentos no aconsejados. Hubo 3 momentos fundamentales como, luego de sacar la basura, luego de cambiar los pañales y entre la preparación de alimentos crudos y cocidos, donde cerca del 60% de las madres de chicos con diarrea indicaron no lavar sus manos. En cuanto a la higiene de la zona de la cocina y los alimentos, los niños de las cinco madres que sólo utilizaban agua potable para esta tarea ,14% de la muestra total, presentaron diarrea. Vimos que la ausencia de cloacas, heladera y sufrir inundaciones se evidenció en 24%, 15%, 32% de los chicos con diarrea. Conclusiones: Al observar los resultados concluimos que la prevalencia encontrada es importante pero se encuentra dentro de los límites esperados. Analizando los factores ratificamos la directa relación entre la presencia de cloacas, agua potable, correctas medidas de higiene y una alimentación adecuada con la prevención del síndrome. Vimos una correcta cantidad de bebés que reciben lactancia exclusiva pero al momento de ingresar el biberón se dejan de lado muchísimas medidas higiénicas que sería importante fortalecer.
Fil: Locino Vicente, Germán. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Garbarini, Victoria. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3309
Otros identificadores : http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3309
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2013_N_334.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.