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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3336
Título : | Evaluación nutricional y patrones alimentarios de consumo en pacientes en hemodiálisis |
metadata.dc.creator: | Robledo Irigoyen, Antonela |
Autor : | Cincunegui, Eleonor |
Palabras clave : | Insuficiencia renal crónica Hemodiálisis Dieta |
metadata.dc.date: | 2011 |
Descripción : | Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el estado nutricional y determinar
los patrones alimentarios de los pacientes con IRC que se encuentran bajo tratamiento dialítico.
Se realiza un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra de 77 pacientes con
edades comprendidas entre 28 y 89 años. El procedimiento consiste en una entrevista individual
indagar los hábitos alimentarios en el momento de la realización del trabajo de campo,
considerando todas aquellas menciones y expresiones por parte del paciente que incumban a su
enfermedad y su estado fisiopatológico. Se efectúan mediciones de peso y talla y también se
obtienen datos mediante la historia clínica tales como valores de albumina y colesterol.
Los resultados del trabajo de investigación muestran que la distribución del IMC entre los
pacientes evaluados, el mayor porcentaje se encuentra representado por los pacientes que tienen
sobrepeso y normopeso con un 44% y un 39% respectivamente y el 17% restante representado por
pacientes con obesidad. Un dato interesante a remarcar es que el 77% de la muestra considera que
se encuentra en un peso normal
Respecto a si consideran que llevan una dieta organizada acorde a su patología y a las
indicaciones de la Lic. en Nutrición solo el 31 % habitualmente lo lleva a cabo y el 6% nunca lleva
una dieta organizada. La variable resulta confusa al momento de correlacionarla con respecto al
Estado nutricional, con lo cual se puede concluir que no existe evidencia para creer que ambas
variables estén relacionadas. Y la misma no sería un factor determinante del cumplimiento, sino que
muestra una tendencia.
La modalidad de tratamiento dietoterápico, es una herramienta utilizada por el profesional
para lograr la modificación o ajuste de la alimentación, donde lo que se persigue es lograr la
adherencia del paciente, siendo el fin prioritario alcanzar la mejor calidad de vida. Fil: Cincunegui, Eleonor. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Robledo Irigoyen, Antonela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3336 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3336 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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