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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3342
Título : | Prevalencia de migraña y su relación con la ingesta de alimentos |
metadata.dc.creator: | Manca, Sofía |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Migraña Hábitos alimentarios |
metadata.dc.date: | 2011 |
Descripción : | El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la relación existente
entre la prevalencia de migraña y la ingesta de alimentos en personas de ambos
sexos entre los 25 y los 55 años de edad que concurren a un consultorio
neurológico de la ciudad de Mar del Plata. Se evaluó una muestra de 53
pacientes diagnosticados con migraña, 42 mujeres y 11 hombres a los cuales se
les realizó una encuesta para determinar edad, ocupación, tiempo de ocupación,
edad de inicio de la enfermedad, tipo de migraña padecida, antecedentes
familiares, frecuencia de aparición, factores de riesgo relacionados, prevalencia
e historia dietética mediante una planilla de frecuencia de consumo de alimentos.
Al analizar los datos se encuentra que el 32% de la muestra tiene entre 25 y 30
años de edad; el 58% trabajan; el 30 % iniciaron su enfermedad entre los 16 y
20 años y el tipo de migraña padecida fue sin aura en el 47% de los casos, con
aura en el 43% y mixta en el 10% de la muestra. Se descubre que en el 62% de
los encuestados existen antecedentes familiares de la enfermedad y que un 85%
de los pacientes refiere una frecuencia mensual de ataques con un promedio
mayor a 6 veces. Al investigar los factores de riesgo relacionados con el
desencadenamiento de la enfermedad se halla que en el 87% de los casos el
dolor está vinculado con el estrés, 85% con las contracturas cervicales, 77% con
problemas para dormir, 62% con el clima, 55% con el alcohol, 51% con las luces
intensas y/o la claridad, 47% con los olores fuertes, 47% con los alimentos, 43%
con el ayuno, 30% con la actividad física, 26% con el cigarrillo y 4% con la
actividad sexual. Al analizar la ingesta alimentaria de los pacientes afectados se
determina que dentro del conjunto de alimentos identificados como disparadores
o potenciadores de la migraña hay un grupo que es más ingerido por los
pacientes sensibles a los alimentos, tales como: leche, quesos no madurados,
carne de cerdo, frutas, té, café, gaseosas y chocolate mientras que otro grupo es
menos ingerido, a saber: yogur, quesos madurados, carnes en general, acelga,
cítricos y nueces. Por otro lado, dentro del conjunto de alimentos que no son
relacionados con la enfermedad, los pacientes susceptibles a los alimentos
ingieren prácticamente la misma cantidad de éstos que los pacientes que no
presentan susceptibilidad alimentaria. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Manca, Sofía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3342 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3342 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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