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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3350
Título : | Estado nutricional y hábitos alimentarios en personas parapléjicas |
metadata.dc.creator: | Viejo, María Paula |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Paraplejia Estado nutricional Consumo de alimentos |
metadata.dc.date: | 2011 |
Descripción : | El presente estudio tiene como objetivo evaluar el Estado Nutricional y la ingesta
dietética de las personas con paraplejía, que concurren círculo deportivo de
la ciudad de Mar del Plata; determinar el Estado Nutricional, a través de indicadores
antropométricos, como la talla, peso y el IMC en personas parapléjicas y evaluar Frecuencia
de consumo de alimentos. A partir de esto, se realiza la evaluación correspondiente a 60
personas que concurren al Círculo Deportivo de Lisiados de la ciudad de Mar del Plata. La
misma está conformada por la Frecuencia de Consumo de Alimentos, la cual permite
determinar la frecuencia con que se ingieren cada uno de los grupos de alimentos. A fin de
realizar un análisis más exhaustivo, se hicieron entrevistas con preguntas abiertas a 6
pacientes de los analizados, donde se indagó cuál fue el motivo de su paraplejía, qué
consejos le daría a una persona que se encuentra en su misma situación, si hubo contención
familiar durante el proceso de la enfermedad, cuáles fueron las consecuencias del
diagnóstico en cuanto a la vida social y hábitos alimentarios, qué patologías presenta, cuáles
son los síntomas, y si realiza alguna dieta frente a estas complicaciones. Además, se evaluó
si realiza rehabilitación ó alguna actividad física, debido a que la misma comprende todas las
medidas destinadas a reducir los efectos de las afecciones que producen incapacidad y
minusvalidez y a permitir que el incapacitado logre su integración social. Los resultados de
la Valoración del Estado Nutricional, muestra que el 47 % de las personas parapléjicas, tiene
un peso para la talla adecuado y que el 52 % de los casos padece sobrepeso ú obesidad. Esto
va a dar por resultado que aumenten los valores sanguíneos de determinados nutrientes,
como puede ser el colesterol, la glucosa, los triglicéridos, entre otros. En cuanto a los datos
obtenidos de la Frecuencia de Consumo de alimentos, se han registrado determinadas
prácticas dietéticas comunes a la mayoría de las personas, donde se evidencia el por qué del
Estado Nutricional. Por otro lado, de las 6 entrevistas realizadas, se pudo conocer la/s
patologia/s que presentan estas personas, cuáles son sus síntomas y si realizan algún plan
alimentario que se adecue a estas complicaciones. Cabe destacar la importancia de indagar
acerca de las mismas, ya que las personas parapléjicas son muy vulnerables a sufrir
problemas de salud y, en muchas ocasiones, incluso puede suponer una barrera para
integrarse socialmente y desarrollar una vida sana y normal junto a familiares y amigos. Fil: Viejo, María Paula. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3350 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3350 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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