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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3355
Título : | Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptación en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo |
metadata.dc.creator: | Errecart, Natalia |
Autor : | Corti, Ivonne |
Palabras clave : | Cultivo hidropónico Vitamina C Espinaca Alimentos |
metadata.dc.date: | 2011 |
Descripción : | La presente investigación procura indagar características nutricionales y organolépticas de un alimento, la espinaca, producida mediante técnicas hidropónicas. El objetivo general de este
trabajo es determinar el contenido de nitratos, oxalatos y vitamina C en muestras del alimento
obtenido por medio de cultivos hidropónicos y su grado de aceptación. Como objetivos
específicos se plantea cuantificar la cantidad de nitratos, oxalatos y vitamina C, comparar los
valores cuantificados en la espinaca hidropónica con muestras de cultivo en suelo, investigar
sobre el consumo de vegetales de hoja verde de la muestra en estudio, indagar el grado de
información acerca de la hidroponía y evaluar el grado de aceptación del cultivo sin suelo a
través de su degustación. Para tal fin, se realiza el cultivo hidropónico de espinaca variedad
Bolero, mediante la modalidad de raíz en sólido, y el cultivo en suelo de la misma. Luego de la
cosecha se llevan a cabo las determinaciones de laboratorio planteadas y la degustación de
dos ensaladas, una elaborada con el cultivo sin suelo y la otra de suelo, sin identificarlas. Los
encuestados son 120 estudiantes de la carrera Licenciatura en Nutrición de una Universidad
privada quienes participan como catadores no entrenados y para lo cual se utiliza una escala
hedónica de evaluación. Además, se evalúa el grado de coincidencia con respecto a la
calificación de los atributos organolépticos del producto entre dos expertos en técnica dietética.
El análisis de datos muestra que en el caso del contenido de nitratos es mayor el valor
encontrado en la espinaca cultivada en suelo. El contenido de ácido oxálico se puede observar
superior en la espinaca hidropónica. En el caso de la vitamina C, no hay diferencias
significativas en su contenido entre las plantas de tierra e hidroponía, pero sí respecto del día,
ya que el día de cosecha se obtienen los mayores valores de ácido ascórbico. En cuanto al
análisis sensorial, para los caracteres sabor, aroma y textura la Preparación 1, que es la que
contiene espinaca hidropónica, obtiene los mejores valores promedio y un elevado nivel de
aceptación entre los participantes. Los resultados obtenidos posicionan a la espinaca
hidropónica como una alternativa saludable y de gran aceptación entre potenciales
consumidores. Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Errecart, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3355 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3355 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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