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Título : Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptación en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
metadata.dc.creator: Errecart, Natalia
Autor : Corti, Ivonne
Palabras clave : Cultivo hidropónico
Vitamina C
Espinaca
Alimentos
metadata.dc.date: 2011
Descripción : La presente investigación procura indagar características nutricionales y organolépticas de un alimento, la espinaca, producida mediante técnicas hidropónicas. El objetivo general de este trabajo es determinar el contenido de nitratos, oxalatos y vitamina C en muestras del alimento obtenido por medio de cultivos hidropónicos y su grado de aceptación. Como objetivos específicos se plantea cuantificar la cantidad de nitratos, oxalatos y vitamina C, comparar los valores cuantificados en la espinaca hidropónica con muestras de cultivo en suelo, investigar sobre el consumo de vegetales de hoja verde de la muestra en estudio, indagar el grado de información acerca de la hidroponía y evaluar el grado de aceptación del cultivo sin suelo a través de su degustación. Para tal fin, se realiza el cultivo hidropónico de espinaca variedad Bolero, mediante la modalidad de raíz en sólido, y el cultivo en suelo de la misma. Luego de la cosecha se llevan a cabo las determinaciones de laboratorio planteadas y la degustación de dos ensaladas, una elaborada con el cultivo sin suelo y la otra de suelo, sin identificarlas. Los encuestados son 120 estudiantes de la carrera Licenciatura en Nutrición de una Universidad privada quienes participan como catadores no entrenados y para lo cual se utiliza una escala hedónica de evaluación. Además, se evalúa el grado de coincidencia con respecto a la calificación de los atributos organolépticos del producto entre dos expertos en técnica dietética. El análisis de datos muestra que en el caso del contenido de nitratos es mayor el valor encontrado en la espinaca cultivada en suelo. El contenido de ácido oxálico se puede observar superior en la espinaca hidropónica. En el caso de la vitamina C, no hay diferencias significativas en su contenido entre las plantas de tierra e hidroponía, pero sí respecto del día, ya que el día de cosecha se obtienen los mayores valores de ácido ascórbico. En cuanto al análisis sensorial, para los caracteres sabor, aroma y textura la Preparación 1, que es la que contiene espinaca hidropónica, obtiene los mejores valores promedio y un elevado nivel de aceptación entre los participantes. Los resultados obtenidos posicionan a la espinaca hidropónica como una alternativa saludable y de gran aceptación entre potenciales consumidores.
Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Errecart, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3355
Otros identificadores : http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3355
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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