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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3437
Título : | Rotulado de alimentos aptos para celíacos |
metadata.dc.creator: | Gonzáles, Mariana |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Celiaquía Rotulado de alimentos |
metadata.dc.date: | 2010 |
Descripción : | El siguiente trabajo de investigación tiene por objeto la problemática del consumo de
alimentos en personas celíacas. El único tratamiento para la enfermedad celíaca es
una dieta estricta y de por vida sin TACC, sin embargo, el cumplimiento efectivo de la
misma se ve afectado por dos grandes inconvenientes. Por un lado, resulta muy difícil
encontrar alimentos aptos en una sociedad donde cerca del 80 por ciento de los
alimentos manufacturados pueden contener gluten. Por otra parte, varios análisis
realizados sobre alimentos con la inscripción “sin TACC” han demostrado el
incumplimiento del rotulado.
Teniendo en cuenta la situación descripta, la presente investigación pretende hacer
foco en los siguientes aspectos: el grado de información que poseen las personas
celíacas sobre alimentos rotulados como sin TACC, la fiabilidad que dichos alimentos
les brindan, y su relación con la selección de alimentos de las mismas. Estas
dimensiones de análisis son abordadas mediante una encuesta realizada a 60
personas en un grupo de personas que asisten a las reuniones de la Asociación
Celíaca Argentina en la ciudad de Mar del Plata.
A través de los resultados obtenidos con esta encuesta, se advierte que el problema
no radica en la información que estas personas poseen, sino en la fiabilidad que los
etiquetados de los alimentos les brindan. Así, el 92% de las personas entrevistadas
fueron calificadas como “Muy bien informadas” respecto a la información que poseen
sobre la enfermedad celíaca, y en relación a la información acerca de las etiquetas de
los alimentos rotulados como sin TACC el 39% fue calificada como “Medianamente
informada” seguida por un 35% de personas “Bien informadas”. Y con respecto a la
fiabilidad, un 43,3% de la muestra considera que los alimentos etiquetados sin TACC
que no se encuentran en las guías les parecen “Poco seguros” y a un 15% “Nada
seguros”. De manera que con este trabajo, se pretende realizar un aporte hacia la
concientización sobre la importancia de disponer de rotulados que garanticen
seguridad a los consumidores. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas ; Argentina. Fil: Gonzáles, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas ; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3437 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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