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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorGarbarini, Victoria-
dc.creatorMenéndez, Constanza-
dc.date2010-
dc.date.accessioned2014-06-05T19:40:59Z-
dc.date.accessioned2022-03-02T20:02:15Z-
dc.date.available2014-06-05T19:40:59Z-
dc.date.available2022-03-02T20:02:15Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3439-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue determinar las causas que llevan al desarrollo de constipación en ancianos institucionalizados en geriátricos de la ciudad de Mar del Plata, para conocer los factores que ejercen influencia en la prevención y/o tratamiento de la patología en estudio. El diseño es de tipo descriptivo, correlacional no experimental y transversal; la recolección de la información se lleva a cabo mediante un formulario de preguntas de respuesta breve y una frecuencia de consumo de alimentos fuente de fibra. Mediante modelos visuales del tamaño y/o porción de los mismos, se realiza el cuestionario a los adultos mayores para lograr así mayor exactitud en el cálculo de los gramos de fibra consumida y así poder compararlo con las recomendaciones. Se ejecuta desde el mes de septiembre a noviembre del año 2009 en 12 geriátricos elegidos al azar. La muestra abarca 153 adultos desde 65 años, excluyendo aquellos que presenten la función cognitiva deprimida o que la misma incida sobre el habla o imposibilite su expresión. De acuerdo al análisis realizado se observa que del total de ancianos institucionalizados sólo un 28% presentaba un consumo adecuado de fibra, siendo la recomendación de la misma de 20 a 25 gramos diarios. El promedio de fibra ingerida entre aquellos que presentaron adecuación de la misma fue de 21,6 gramos diarios. Al analizar la relación entre el consumo de fibra y la constipación en la población adulta de la muestra se encuentra dependencia entre ambas variables. Se clasifica a las instituciones en “grandes”, aquellas que poseían más de 50 ancianos institucionalizados, “medianas” las que asistían entre 20 y 50 y “pequeñas” menos de 20. La adecuación de fibra y su relación con el tipo de institución de acuerdo al tamaño muestra una marcada tendencia a que a medida que se incrementa la cantidad de ancianos atendidos disminuye el consumo adecuado de fibra. El 63% de los ancianos manifiestan un consumo crónico de antiinflamatorios, siendo uno de los principales fármacos que tienen incidencia en el desarrollo de la constipación. Frente al estudio realizado se puede afirmar que sería de gran eficacia que los adultos mayores aumentaran el consumo de fibra para mejorar su calidad de vida. Se debe tener especial cuidado en realizar un diagnóstico precoz del estado nutricional, permitiendo efectuar un tratamiento oportuno, y en los casos posibles una correcta prevención, en forma conjunta con todo el equipo de salud.es_ES
dc.descriptionFil: Garbarini, Victoria. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.-
dc.descriptionFil: Menéndez, Constanza. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.sourceinstname:Universidad FASTAes_ES
dc.sourcereponame:REDIes_ES
dc.subjectAncianoes_ES
dc.subjectEnfermedades gastrointestinaleses_ES
dc.subjectConstipaciónes_ES
dc.titlePrevalencia de constipación en ancianos institucionalizadoses_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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