Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3444
Título : | Programa Probienestar: adecuación de la alimentación brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados |
metadata.dc.creator: | Rodríguez, Paula |
Autor : | Scacchia, Sergio |
Palabras clave : | Servicios de Alimentación Programas alimentarios |
metadata.dc.date: | 2010 |
Descripción : | Nos encontramos con un elevado aumento de la población gerontológica en la
última década, este grupo presenta una elevada prevalencia de malnutrición y un difícil
acceso a los alimentos por falta de recursos, limitaciones físicas, sociales o familiares.
Frente a este crecimiento surge en 1992 en el Instituto Nacional de Servicios
Sociales para Jubilados y Pensionados el Programa Probienestar con el objetivo de
satisfacer los requerimientos básicos y mejorar la calidad de vida de sus beneficiarios.
El Programa ofrece a los ancianos almuerzos en los distintos Centros de Jubilados de
la ciudad de Mar del Plata como así también un bolsón mensual de alimentos.
El objetivo general de este trabajo es realizar un análisis de la prestación
alimentaria ofrecida en los distintos centros de Mar del Plata como así también se
busca evaluar el estado nutricional de los beneficiarios.
Se determina la cantidad de energía, proteínas, Calcio, Hierro, Vitamina C y A
que el Programa ofrece, se obtiene un promedio diario para cada nutriente y se
compara con la ingesta teórica de la población según las Recomendaciones Diarias de
Alimentos.
Se analiza el estado nutricional de la población a través del Índice de Masa
Corporal y el riesgo cardiovascular de la población a través de la circunferencia de
cintura.
Se concluye que la alimentación brindada es excesiva cantidad de energía
brindada mientras que el Hierro y el Calcio no son cubiertos. Por otro lado se
comprueba que las cantidad de vitaminas ofrecidas es adecuada a los requerimientos.
La población presenta un elevado riesgo cardiovascular y el sobrepeso es altamente
prevalente ya que afecta al 43,9% de la población mientras que las personas con bajo
peso representan apenas el 11,8%. Fil: Scacchia, Sergio. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Rodríguez, Paula. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3444 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2010_N_073.pdf | 3,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.