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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3445
Título : | Nutrición y autismo en edad pediátrica |
metadata.dc.creator: | Rodríguez Storti, Estefanía |
Autor : | Garbarini, Victoria |
Palabras clave : | Autismo Niños Estado nutricional |
metadata.dc.date: | 2010 |
Descripción : | El presente trabajo tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre el tipo de
alimentación, el estado nutricional, el sexo y los signos autistas que presentan niños
menores de 18 años, indagar sobre la presencia de problemas de esfínter y de Pica,
establecer el signo y sexo prevalente, evaluar antropométricamente a los niños,
analizar su frecuencia de consumo y la ingesta de la vitamina B6 y del magnesio. A
partir de esto, se realiza una encuesta a 40 padres, madres y/o tutores de los niños
con Síndrome Autista que asisten a Centros Asistenciales y a Clínicas Privadas, para
indagar sobre el consumo semanal por grupo alimentario, que signos se hacen
presentes, que sustancias no nutritivas son ingeridas. Además se tomó el peso y la
talla de los niños en cuestión. A fin de realizar una investigación más exhaustiva, se
hicieron diez entrevistas con preguntas abiertas a diez padres tomados al azar. Los
resultados del análisis muestran que el 90 % es de sexo masculino, que el 100 %
demuestra una adecuada talla para su edad, un 90 % un adecuado peso para su edad
y un 10 % sobrepeso. Con respecto a los signos presentes, el prevalente es la pobre
interacción social. La investigación de la presencia de problemas de esfínter y de Pica,
reflejan el 10 % y el 13 %, respectivamente. En cuanto a la frecuencia de consumo, se
puede observar que si bien la misma es pareja en todos los grupos alimentarios, el
pan y galletitas es el grupo más consumido, y las legumbres el menos. Además, este
permitió examinar que el consumo de vitamina B6, es un 100 % mayor al adecuado
según sexo y edad, y en el de magnesio un 97,5 %, mientra que el resto es apropiado.
Acerca de la entrevista, como data relevante, la edad de diagnóstico, el grado de
conocimiento sobre tipos de dieta, la fuente de obtención de las mismas y su
seguimiento, dan resultados similares, mientras que la noción de criterio de
diagnóstico, técnicas y estrategias a utilizar, muestra variedad. Fil: Garbarini, Victoria. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. Fil: Rodríguez Storti, Estefanía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3445 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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