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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3446
Título : | Estrategia de acceso al alimento y estado nutricional de la población celíaca adulta de la ciudad de Mar del Plata |
metadata.dc.creator: | Tuerdovsky, Natalia |
Autor : | Navarrete, Mónica Beatriz |
Palabras clave : | Celiaquía Acceso a los alimentos Dieta sin gluten |
metadata.dc.date: | 2010 |
Descripción : | La enfermedad celíaca es una intolerancia del intestino delgado al gluten, proteína que se
encuentra en el germen del trigo, el centeno, la cebada y la avena. La prevalencia de la
misma ha aumentado, en Argentina es de 1 caso cada 167 individuos sanos. El
diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal y el tratamiento consiste en una dieta
libre de gluten. Se conoce que el precio de éstos productos es elevado, por lo que no
todos pueden acceder a ellos.El problema de la presente investigación es determinar las
estrategias de acceso alimentario que tienen los celíacos y conocer el estado nutricional
de los mismos. Los objetivos planteados son; Investigar cuáles son las estrategias de
acceso alimentario de los celíacos adultos, definidas a través de; porcentaje del ingreso
destinado a la compra de los alimentos, modalidad y lugar de compra, autoproducción,
entrega de alimentos y comportamiento ante la compra. Evaluar el estado nutricional a
través de indicadores antropométricos. Determinar el porcentaje de los hogares que se
encuentra por debajo de la línea de pobreza o de la indigencia.
Se encuestaron 132 personas con dicha patología, las cuáles asisten a una asociación
dedicada a la Celíaquía en la ciudad de Mar del Plata y se determinó el estado nutricional
de las mismas, utilizando el índice de masa corporal.Se llega a la conclusión de que gran
parte de los celíacos encuestados tiene acceso a los alimentos, los ingresos de los mismos
se acercan a la media y la mitad del total encuestado los supera. Hay conciencia al
momento de la compra y con todo lo referido a la enfermedad, esto se debe al alto nivel de
instrucción que posee esta población pero se dejan de lado estrategias que pueden ser
útiles al momento de adquirir los alimentos, como la posibilidad de tener huerta, las
compras comunitarias, el elaborar los productos en el hogar para disminuir los costos. En
cuanto al estado nutricional, 89% de la muestra presenta un peso normal, 7% presenta
sobrepeso, 2% obesidad y sólo un 2% bajo peso. Fil: Navarrete, Mónica Beatriz. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Tuerdovsky, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3446 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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