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Título : Estrategia de acceso al alimento y estado nutricional de la población celíaca adulta de la ciudad de Mar del Plata
metadata.dc.creator: Tuerdovsky, Natalia
Autor : Navarrete, Mónica Beatriz
Palabras clave : Celiaquía
Acceso a los alimentos
Dieta sin gluten
metadata.dc.date: 2010
Descripción : La enfermedad celíaca es una intolerancia del intestino delgado al gluten, proteína que se encuentra en el germen del trigo, el centeno, la cebada y la avena. La prevalencia de la misma ha aumentado, en Argentina es de 1 caso cada 167 individuos sanos. El diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal y el tratamiento consiste en una dieta libre de gluten. Se conoce que el precio de éstos productos es elevado, por lo que no todos pueden acceder a ellos.El problema de la presente investigación es determinar las estrategias de acceso alimentario que tienen los celíacos y conocer el estado nutricional de los mismos. Los objetivos planteados son; Investigar cuáles son las estrategias de acceso alimentario de los celíacos adultos, definidas a través de; porcentaje del ingreso destinado a la compra de los alimentos, modalidad y lugar de compra, autoproducción, entrega de alimentos y comportamiento ante la compra. Evaluar el estado nutricional a través de indicadores antropométricos. Determinar el porcentaje de los hogares que se encuentra por debajo de la línea de pobreza o de la indigencia. Se encuestaron 132 personas con dicha patología, las cuáles asisten a una asociación dedicada a la Celíaquía en la ciudad de Mar del Plata y se determinó el estado nutricional de las mismas, utilizando el índice de masa corporal.Se llega a la conclusión de que gran parte de los celíacos encuestados tiene acceso a los alimentos, los ingresos de los mismos se acercan a la media y la mitad del total encuestado los supera. Hay conciencia al momento de la compra y con todo lo referido a la enfermedad, esto se debe al alto nivel de instrucción que posee esta población pero se dejan de lado estrategias que pueden ser útiles al momento de adquirir los alimentos, como la posibilidad de tener huerta, las compras comunitarias, el elaborar los productos en el hogar para disminuir los costos. En cuanto al estado nutricional, 89% de la muestra presenta un peso normal, 7% presenta sobrepeso, 2% obesidad y sólo un 2% bajo peso.
Fil: Navarrete, Mónica Beatriz. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Tuerdovsky, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3446
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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