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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorNavarrete, Mónica Beatriz-
dc.creatorTuerdovsky, Natalia-
dc.date2010-
dc.date.accessioned2014-06-06T20:20:10Z-
dc.date.accessioned2022-03-02T20:45:24Z-
dc.date.available2014-06-06T20:20:10Z-
dc.date.available2022-03-02T20:45:24Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3446-
dc.descriptionLa enfermedad celíaca es una intolerancia del intestino delgado al gluten, proteína que se encuentra en el germen del trigo, el centeno, la cebada y la avena. La prevalencia de la misma ha aumentado, en Argentina es de 1 caso cada 167 individuos sanos. El diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal y el tratamiento consiste en una dieta libre de gluten. Se conoce que el precio de éstos productos es elevado, por lo que no todos pueden acceder a ellos.El problema de la presente investigación es determinar las estrategias de acceso alimentario que tienen los celíacos y conocer el estado nutricional de los mismos. Los objetivos planteados son; Investigar cuáles son las estrategias de acceso alimentario de los celíacos adultos, definidas a través de; porcentaje del ingreso destinado a la compra de los alimentos, modalidad y lugar de compra, autoproducción, entrega de alimentos y comportamiento ante la compra. Evaluar el estado nutricional a través de indicadores antropométricos. Determinar el porcentaje de los hogares que se encuentra por debajo de la línea de pobreza o de la indigencia. Se encuestaron 132 personas con dicha patología, las cuáles asisten a una asociación dedicada a la Celíaquía en la ciudad de Mar del Plata y se determinó el estado nutricional de las mismas, utilizando el índice de masa corporal.Se llega a la conclusión de que gran parte de los celíacos encuestados tiene acceso a los alimentos, los ingresos de los mismos se acercan a la media y la mitad del total encuestado los supera. Hay conciencia al momento de la compra y con todo lo referido a la enfermedad, esto se debe al alto nivel de instrucción que posee esta población pero se dejan de lado estrategias que pueden ser útiles al momento de adquirir los alimentos, como la posibilidad de tener huerta, las compras comunitarias, el elaborar los productos en el hogar para disminuir los costos. En cuanto al estado nutricional, 89% de la muestra presenta un peso normal, 7% presenta sobrepeso, 2% obesidad y sólo un 2% bajo peso.es_ES
dc.descriptionFil: Navarrete, Mónica Beatriz. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.descriptionFil: Tuerdovsky, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.sourceinstname:Universidad FASTAes_ES
dc.sourcereponame:REDIes_ES
dc.subjectCeliaquíaes_ES
dc.subjectAcceso a los alimentoses_ES
dc.subjectDieta sin glutenes_ES
dc.titleEstrategia de acceso al alimento y estado nutricional de la población celíaca adulta de la ciudad de Mar del Plataes_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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