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Título : Carne de yacaré : exótica y saludable
metadata.dc.creator: Martens, M. Florencia
Autor : Bartellone, Mónica
Palabras clave : Reptiles
Carne
metadata.dc.date: 2010
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : La presente investigación procura indagar acerca de un producto el cual su consumo no es habitual en nuestra población pero que se presenta como una nueva propuesta saludable que se produce en nuestro país. El objetivo general consiste en determinar las características organolépticas de la carne de yacaré en diferentes preparaciones, siendo estas color, textura, jugosidad, aroma y sabor; y el grado de aceptación de las mismas. Como objetivos específicos se plantean conocer el consumo de diferentes carnes por la población, identificar el grado de información sobre el consumo de carne de yacaré, indagar la calidad nutricional de la carne de yacaré, evaluar las propiedades organolépticas en tres preparaciones de esta carne, determinar el grado de aceptación de dichas preparaciones y observar las preferencias. El estudio es de tipo exploratorio y descriptivo, se trata de examinar un tema poco estudiado y mide variables con el fin de especificar propiedades importantes del fenómeno a evaluar. Al mismo tiempo este trabajo es transversal, se observa en un tiempo determinado las manifestaciones de las personas que se someten a la prueba del producto de investigación. Para ello se presentan tres preparaciones diferentes de yacaré para comparar cuales son las diferencias en cuanto a sus características organolépticas y su aceptación. Las personas sometidas a la degustación fueron 100 alumnos de una Universidad de la carrera Licenciatura en Nutrición a los que se les realiza una evaluación subjetiva a catadores no entrenados y para lo cual se utiliza una escala hedónica de 5 puntos. Luego del análisis de datos se puede afirmar que la carne de yacaré representa una opción favorable como alimento por los beneficios nutricionales que aporta al organismo, siendo otra alternativa que se suma al conjunto de carnes conocidas; la población encuestada la consideró una carne tierna, de color claro, y sabor intenso. Las tres preparaciones tuvieron aceptación, siendo la preparación a la crema la de mayor elección
Fil: Martens, M. Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Bartellone, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3449
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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