Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3488
Título : | Creencias, prácticas alimentarias maternas y estado nutricional de niños de 6 a 24 meses |
metadata.dc.creator: | Rolandi, María Carolina |
Autor : | Scacchia, Sergio |
Palabras clave : | Creencias alimentarias Alimentación del lactante |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | La elección de los alimentos para el lactante y el niño dependen de los padres, principalmente de la madre, de ahí que resulte importante conocer sus creencias y prácticas alimentarias.
Objetivo: Analizar las creencias y prácticas alimentarias que tienen las madres de los niños de 6 a 24 meses que asisten a los controles de un Centro de Salud de la ciudad
de Mar del Plata y conocer el estado nutricional de los niños.
Material y método: Estudio descriptivo y transversal. Se seleccionaron 120 madres de niños de 6 a 24 meses a las cuales se les realizó una encuesta con preguntas abiertas
y cerradas. El dato de peso y talla de los niños fue tomado de la historia clínica de los
mismos. Se llevaron a cabo entrevistas estructuradas e individuales a 30 madres para
conocer sus creencias en cuanto a lactancia materna, alimentación complementaria y
hábitos alimentarios.
Resultados: El estado nutricional del 84% de los niños se encontraba dentro de los
parámetros de normalidad. Se observó una ligerea tendencia de las madres a
subestimar el estado nutricional de sus hijos. 63% de los niños recibía LM al momento
de la entrevista. Un 18% de los niños consumía bebidas azucaradas diariamente. El
58% inician la alimentación complementaria a los 6 meses. El enriquecimiento de las
comidas con manteca o aceite fue una práctica frecuente. La diversidad alimentaria
aumenta conforme aumenta la edad y es en general adecuada. 61% de las madres
agregan sal a la comida de sus hijos. Generalmente es la madre la encargada de la
alimentación del menor. La LM fue de suma importancia para este grupo de madres.
La mayoría de ellas piensa que la alimentación complementaria debe iniciarse a los 6
meses y que es importante insistir con un mismo alimento frente a la neofobia. Se
remarcó el consumo de vegetales y frutas para un crecimiento saludable.
Conclusiones: El estado nutricional de la mayoría de los niños se encontró dentro de
los parámetros de normalidad. En general las madres poseen prácticas y creencias
acordes a las recomendaciones establecidas por los organismos nacionales e
internacionales. Fil: Rolandi, María Carolina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Scacchia, Sergio. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3488 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2014_N_003.pdf | 7,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.