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Título : Carencias nutricionales en los planes dietéticos publicados en medios gráficos
metadata.dc.creator: Castro, Eduardo
Autor : Guida, Roxana
Palabras clave : Dieta
Deficiencia de vitaminas
metadata.dc.date: 2009
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias de la Salud
Descripción : Nuestra sociedad sufre una indiscriminada oferta de planes dietéticos publicados en diarios y revistas, sin la debida supervisión de la autoridad sanitaria correspondiente; estas empresas editoriales aprovechando la coyuntura, cuyo vacío legal se suma al escaso nivel de Educación en Nutrición de la población, en general plagado de mitos y recetas pseudocientíficas, hace de esta realidad una peligrosa situación para la salud de los consumidores argentinos. Debemos considerar también que, los modelos mediáticos actuales incitan o sugieren la Anorexia, que al no concretarse por natural demanda biológica, derivan en Bulimia y de allí al flagelo siempre sorpresivo de la hipoglucemia y sus consecuencias. Este trabajo de investigación entregará respuestas cualitativas y cuantitativas, al respecto de los porcentajes de usuarios y de los índices de seguridad que ofrecen las Dietas Publicadas en medios gráficos; y las conclusiones necesarias para sugerir un curso de acción, que contribuya al mejor bienestar sanitario de la población nacional en general. Las dietas publicadas en diarios y revistas, son como las ofrecidas por Internet o por otro sistema de comunicación masiva, donde no es posible una interacción2 entre el paciente y el profesional que evalúa puntualmente las carencias, las necesidades y los requerimientos que el paciente plantea. Si no es posible este feedback, en el que interactúan el que requiere un servicio y expone su necesidad a otra persona calificada que presta el servicio, y desarrolla este programa alimentario con los parámetros exclusivos y particulares del destinatario, se produce una serie de autodecisiones dietéticas, que no cuentan con el aval profesional y son por ello peligrosas para las personas que asumen esta postura. Veremos entonces, que es fundamental conocer cuatro realidades en relación a la persona, sin las cuales no es posible un diagnóstico seguro de las necesidades alimentarias y sanitarias en general de cada individuo. ¿Cómo podría evaluar sus necesidades dietéticas una persona, sin considerar su realidad biológica? Esta es, lógicamente, producto del mandato genético que le dio origen y de su historia dietética, relacionada con el entorno sociocultural en el que vivió y en el que vive. También es necesario que conozca su realidad bioquímica, compuesta de parámetros medibles en laboratorios y constatables en las tablas de valores pertinentes. Es fundamental que se evalúe su actual realidad nutricional, y se relacione su peso con su talla, analizando anamnésicamente3 los contenidos de sus dietas habituales, para lo que es necesaria una formación superior, que la oriente y la dirija en sus decisiones, para pesquisar y catalogar probables patologías cercanas o en curso. Finalmente su realidad psicológica pasada (las experiencias alimentarias que el paciente refiera), son útiles para conocer el origen de sus impulsos y motivaciones, y todos ellos son datos sinérgicos y necesarios para interpretar su realidad actual, que en general, no será un problema aislado sino una problemática compleja, que no se resuelve solamente con 800 kilocalorías menos. Considerando los millones de personas que realizan dietas obtenidas en diarios y revistas, muy pocas tendrán los conocimientos que soporten las capacidades necesarias para detectar y evaluar las cuatro realidades detalladas previamente; y muchas, la mayoría de ellas, tomarán autodecisiones dietéticas y también dietoterápicas que supondrán correctas y adecuadas para resolver su problema, de la mano de una revista que compraron libremente en el kiosco.
Fil: Castro, Eduardo. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Guida, Roxana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3500
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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