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Título : Distribución del ingreso familiar y estado nutricional en niños de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI de los Centros de Atención Primaria 9 de Julio y APAND
metadata.dc.creator: Bellino, Natalia
Autor : Scacchia, Sergio
Palabras clave : Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Niños preescolares
metadata.dc.date: 2009
Descripción : El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la distribución de los ingresos familiares destinado a la compra de los diferentes grupos de alimentos en el hogar, y el estado nutricional de los niños de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI en los centros de atención primaria de la salud APAND y 9 de Julio, de la ciudad de Mar del Plata. A través del mismo se realiza una evaluación del estado nutricional de los niños mediante los indicadores antropométricos de peso para la edad (P/E), longitud corporal para la edad (LC/E), y peso para la longitud corporal (P/LC), a partir de datos recolectados mediante una encuesta dirigida a las madres/padres/tutores de los niños, y el acceso a las historias clínicas. Al mismo tiempo se indaga sobre la recepción de planes de asistencia alimentaria y el ingreso mensual de cada uno de los hogares, para poder identificar la población bajo la línea de pobreza y estimar el porcentaje del ingreso mensual del hogar destinado a la alimentación en general, y por grupos de alimentos. Para la estimación de éstos últimos datos, se utiliza, además, una frecuencia de compra que permite registrar los alimentos y cantidades compradas el último mes, con la posterior investigación de los precios de los alimentos en el comercio mas referido por las madres/padres/tutores en la encuesta. Los resultados del análisis muestran que el sobrepeso y la obesidad emergen como la forma de malnutrición más prevalerte en la totalidad de los niños de 6-24 meses. Que las familias encuestadas, en promedio destinan mas de la mitad de sus ingresos en el rubro alimentación, y al analizar por grupos de alimentos, se observa que gastan el mayor porcentaje en la compra de carnes, productos de pesca y huevos, luego en alimentos feculentos y alimentos azucarados, seguido por vegetales y frutas, en cuarto lugar por la leche y productos lácteos, posteriormente bebidas y por último materias grasas. Además se puede comprobar que cuanto más bajo es el ingreso, mayor es el porcentaje del mismo destinado a la compra de alimentos, el gasto total de alimentos puede disminuir, pero aumenta su importancia relativa. A su vez, se evidencia que las madres y padres de APAND alcanzan un nivel de escolaridad mayor que los de 9 de Julio. Y que la mayoría de las madres de ambos centros de atención primaria para la salud, no contribuyen con el ingreso mensual del hogar ya que son amas de casas, siendo los padres los que tienen la mayor participación en el mismo. Los resultados afirman la necesidad de lograr la autonomía de estas familias a través del desarrollo de capital humano mediante la intervención nutricional, crianza y desarrollo de un ambiente educativo adecuado.
Fil: Scacchia, Sergio. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Bellino, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3510
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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