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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3510
Título : | Distribución del ingreso familiar y estado nutricional en niños de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI de los Centros de Atención Primaria 9 de Julio y APAND |
metadata.dc.creator: | Bellino, Natalia |
Autor : | Scacchia, Sergio |
Palabras clave : | Seguridad alimentaria Estado nutricional Niños preescolares |
metadata.dc.date: | 2009 |
Descripción : | El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la distribución
de los ingresos familiares destinado a la compra de los diferentes grupos de alimentos en
el hogar, y el estado nutricional de los niños de 6-24 meses que asisten a los controles de
PMI en los centros de atención primaria de la salud APAND y 9 de Julio, de la ciudad de
Mar del Plata.
A través del mismo se realiza una evaluación del estado nutricional de los niños
mediante los indicadores antropométricos de peso para la edad (P/E), longitud corporal
para la edad (LC/E), y peso para la longitud corporal (P/LC), a partir de datos recolectados
mediante una encuesta dirigida a las madres/padres/tutores de los niños, y el acceso a las
historias clínicas. Al mismo tiempo se indaga sobre la recepción de planes de asistencia
alimentaria y el ingreso mensual de cada uno de los hogares, para poder identificar la
población bajo la línea de pobreza y estimar el porcentaje del ingreso mensual del hogar
destinado a la alimentación en general, y por grupos de alimentos. Para la estimación de
éstos últimos datos, se utiliza, además, una frecuencia de compra que permite registrar
los alimentos y cantidades compradas el último mes, con la posterior investigación de los
precios de los alimentos en el comercio mas referido por las madres/padres/tutores en la
encuesta.
Los resultados del análisis muestran que el sobrepeso y la obesidad emergen como
la forma de malnutrición más prevalerte en la totalidad de los niños de 6-24 meses. Que
las familias encuestadas, en promedio destinan mas de la mitad de sus ingresos en el
rubro alimentación, y al analizar por grupos de alimentos, se observa que gastan el mayor
porcentaje en la compra de carnes, productos de pesca y huevos, luego en alimentos
feculentos y alimentos azucarados, seguido por vegetales y frutas, en cuarto lugar por la
leche y productos lácteos, posteriormente bebidas y por último materias grasas. Además
se puede comprobar que cuanto más bajo es el ingreso, mayor es el porcentaje del
mismo destinado a la compra de alimentos, el gasto total de alimentos puede disminuir,
pero aumenta su importancia relativa. A su vez, se evidencia que las madres y padres de
APAND alcanzan un nivel de escolaridad mayor que los de 9 de Julio. Y que la mayoría
de las madres de ambos centros de atención primaria para la salud, no contribuyen con el
ingreso mensual del hogar ya que son amas de casas, siendo los padres los que tienen la
mayor participación en el mismo.
Los resultados afirman la necesidad de lograr la autonomía de estas familias a
través del desarrollo de capital humano mediante la intervención nutricional, crianza y
desarrollo de un ambiente educativo adecuado. Fil: Scacchia, Sergio. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Bellino, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3510 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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