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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3526
Título : | Saborizador de harina de lombriz |
metadata.dc.creator: | Crotta, Cintia |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Alimentos Harina de lombriz Proteinas de alto valor biológico |
metadata.dc.date: | 2014 |
Descripción : | La siguiente investigación pretende estudiar la incorporación de proteínas de
elevado valor biológico provenientes de harina de la lombriz Eisenia foétida a un
producto de consumo popular, como es el saborizador de alimentos.
Objetivo: Determinar en alumnos de una universidad de Mar del Plata el grado de aceptación de un saborizador de alimentos con
agregados de distintos porcentajes de harina de lombriz, evaluar el nivel de
información del mismo como fuente proteica de elevado valor biológico y establecer la
frecuencia de consumo de alimentos ricos en proteínas de elevado valor biológico.
Materiales y Métodos: Se realiza una degustación con 120 alumnos de una universidad de Mar del Plata, de una muestra control que
consistió en cubos de pechuga de pollo, y dos muestras de cubos de pechuga de pollo
adicionadas con saborizador con distintos porcentajes de harina de lombriz, al 5% y al
10%, implementándose una encuesta autoadministrada.
Resultados: La muestra con menor porcentaje de harina de lombriz fue la más
aceptada, es decir, la adicionada al 5%, dando lugar a la posibilidad de incorporar este
producto enriquecido a la alimentación cotidiana. Se pudo determinar que el sabor del
producto fue el principal determinante para su elección. Por otro lado, con respecto al
consumo de proteínas de elevado valor biológico por parte de la población, se detecta
que el rango de porcentaje promedio de adecuación óptimo ha sido alto, comparando
los valores con las guías alimentarias para la población Argentina. Esto es debido a un
consumo excesivo de carne y huevos por parte de los encuestados, hallándose
diferencias también en el porcentaje promedio de adecuación óptimo para las
proteínas de elevado valor biológico.
Conclusiones: A partir de los datos obtenidos y dentro del encuadre de esta
investigación, se concluye que es factible la incorporación de harina de lombriz Eisenia
foétida a un saborizador para formar parte de la alimentación habitual, no solo porque
las características organolépticas evaluadas tienen un grado de aceptación positivo,
sino porque también los análisis bioquímicos lo demuestran. Sin embargo, surge la
necesidad de seguir informando a la población sobre las múltiples propiedades que
aporta la harina de lombriz a la salud de quienes lo consumen, principalmente como
complemento proteico de elevada calidad. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Crotta, Cintia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3526 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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