Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3527
Título : | Patrones alimentarios y estado nutricional durante el período de adaptación al uso de prótesis dentales en adultos mayores |
metadata.dc.creator: | Bianchini, Natalia |
Autor : | Corti, Ivonne |
Palabras clave : | Anciano Prótesis dental Patrones alimentarios |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | La salud bucal es fundamental para una correcta alimentación. El uso de prótesis
dentales en el adulto mayor es cada vez más frecuente lo cual hace que se hayan
desarrollado distintos tipos de prótesis para cada tratamiento. Esto implica una adaptación a
su uso para una masticación y alimentación eficaz.
Objetivo:
Determinar cuál es la relación entre los patrones alimentarios y el estado nutricional de
los adultos, entre 55 y 80 años, que se implantan prótesis dentarias en un consultorio
odontológico de la cuidad de Balcarce.
Materiales y métodos:
Este tipo de estudio es en base a una metodología descriptiva y correlacional.
Descriptivo ya que se analiza la alimentación de los pacientes antes y después de la
colocación de la prótesis, en cuanto a cantidades, formas de preparación y frecuencias; y
correlacional dado que medirá la relación entre variables: pérdida de peso y cambio de
alimentación en pacientes que se colocan prótesis dentales. Se utilizó una muestra de 123
pacientes que realizan un tratamiento para la colocación de una prótesis dental,
determinando patrones alimentarios y estado nutricional. A su vez se evaluó el peso a los
15 y 30 días posteriores a la colocación de la prótesis.
Resultados:
El 80% de los pacientes se encuentra en un estado nutricional normal. Todos los
pacientes bajaron de peso. El porcentaje promedio de variación fue de 2,5%, mientras que a
los 30 días la variación promedio fue de 1,44%. El 58% de los pacientes presentaron
dificultad para masticar algunos alimentos. El 67% de la población presenta un Índice de
Salud Oral Geriátrico bajo.
Conclusiones:
Se considera de importancia desarrollar recomendaciones nutricionales a seguir por
los pacientes para una correcta selección de alimentos ofreciendo una guía alimentaria o
ciertas pautas a seguir durante el tratamiento y adaptación a la prótesis dental. Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Bianchini, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3527 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2014_N_005.pdf | 15,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.