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Título : Patrones alimentarios y estado nutricional durante el período de adaptación al uso de prótesis dentales en adultos mayores
metadata.dc.creator: Bianchini, Natalia
Autor : Corti, Ivonne
Palabras clave : Anciano
Prótesis dental
Patrones alimentarios
metadata.dc.date: 2014
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : La salud bucal es fundamental para una correcta alimentación. El uso de prótesis dentales en el adulto mayor es cada vez más frecuente lo cual hace que se hayan desarrollado distintos tipos de prótesis para cada tratamiento. Esto implica una adaptación a su uso para una masticación y alimentación eficaz. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre los patrones alimentarios y el estado nutricional de los adultos, entre 55 y 80 años, que se implantan prótesis dentarias en un consultorio odontológico de la cuidad de Balcarce. Materiales y métodos: Este tipo de estudio es en base a una metodología descriptiva y correlacional. Descriptivo ya que se analiza la alimentación de los pacientes antes y después de la colocación de la prótesis, en cuanto a cantidades, formas de preparación y frecuencias; y correlacional dado que medirá la relación entre variables: pérdida de peso y cambio de alimentación en pacientes que se colocan prótesis dentales. Se utilizó una muestra de 123 pacientes que realizan un tratamiento para la colocación de una prótesis dental, determinando patrones alimentarios y estado nutricional. A su vez se evaluó el peso a los 15 y 30 días posteriores a la colocación de la prótesis. Resultados: El 80% de los pacientes se encuentra en un estado nutricional normal. Todos los pacientes bajaron de peso. El porcentaje promedio de variación fue de 2,5%, mientras que a los 30 días la variación promedio fue de 1,44%. El 58% de los pacientes presentaron dificultad para masticar algunos alimentos. El 67% de la población presenta un Índice de Salud Oral Geriátrico bajo. Conclusiones: Se considera de importancia desarrollar recomendaciones nutricionales a seguir por los pacientes para una correcta selección de alimentos ofreciendo una guía alimentaria o ciertas pautas a seguir durante el tratamiento y adaptación a la prótesis dental.
Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Bianchini, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3527
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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