Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3581
Título : Cáncer de mama, patologías mamarias benignas, ingesta alimentaria, estado nutricional, factores de riesgo y tiempo de lactancia materna
metadata.dc.creator: Casado, Micaela
Autor : Di Marco, Romina
Palabras clave : Neoplasias de la mama
Ingesta diaria recomendada
Estado nutricional
Factores de riesgo
Lactancia materna
metadata.dc.date: 2014
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : Una correcta alimentación antes, durante y después de la enfermedad es esencial para mantener un adecuado estado nutricional. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, la ingesta alimentaria, el tiempo dedicado a amamantar a sus hijos y los factores de riesgo de las mujeres con cáncer de mama y patologías mamarias benignas, en un Hospital Público de la Ciudad de Mar del Plata durante el año 2014. Materiales y métodos: El estudio seleccionado es de tipo descriptivo y de carácter transversal. Es transversal ya que se encarga de recolectar datos en un momento único, y es descriptivo porque observa y describe la frecuencia de las variables que se eligieron. Se tomó una muestra de 60 mujeres mayores de 18 años con cáncer de mama o con patologías mamarias benignas. Se evaluó el peso y la talla para obtener el estado nutricional. Se llevó a cabo una frecuencia alimentaria para indagar la ingesta alimentaria. Para conocer los antecedentes y los factores de riesgo se efectuó una encuesta de realización propia. Resultados: En la recolección de datos podemos observar en cuanto a los antecedentes personales de cáncer de mama y patologías mamarias benignas previo al diagnóstico, en ambos casos más del 50% de las pacientes no presentan antecedentes. Más del 50% no fumó antes de presentar el diagnóstico, y con el consumo de alcohol más del 70% no lo hicieron previo al diagnóstico de la patología. En cuanto al estado nutricional un alto porcentaje presentó sobrepeso y obesidad, siendo mayor estos porcentajes en las pacientes con cáncer de mama, pero no encontrando relación con la etapa del tratamiento en la cual se encontraban. En cuanto al análisis de la frecuencia de consumo se encontró un alto consumo de cereales y derivados, seguido por los azucares y dulces, y un bajo consumo de verduras y frutas. Por último con respecto al tiempo dedicado al amamantamiento, en las pacientes con cáncer de mama, se encontraron 8 casos que dieron por debajo del tiempo establecido como protector en la vida de la mujer, y en el caso de las pacientes con patologías mamarias benignas, fueron 10 los casos. Conclusiones: Se evidencia que las pacientes presentan en su mayoría sobrepeso y obesidad. La ingesta alimentaria no es la adecuada para algunos grupos de alimentos. Se puede decir que las variables establecidas como factores de riesgo están presentes pero no en amplios porcentajes, y el tiempo de lactancia materna en la mitad de los casos analizados está por debajo del tiempo necesario.
Fil: Di Marco, Romina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Casado, Micaela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3581
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2014_N_003.pdf7.49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.