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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3619
Título : | Estado nutricional y adecuación del menú en los CAI de Villa Gesell |
metadata.dc.creator: | Mazzotti, Carla |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Estado nutricional Nutrición infantil Macronutrientes |
metadata.dc.date: | 2014 |
Descripción : | Los Centros de Atención Integral (C.A.I.) son unidades pertenecientes al PROMIN
en los que se combinan prestaciones pedagógicas y de estimulación con
complementación alimentaria en áreas de alta concentración de pobreza estructural.
Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los niños que asisten a los C.A.I. de
Villa Gesell y la adecuación del menú brindado en estos a las necesidades
nutricionales.
Material y Método: Se procedió a tomar mediciones antropométricas tales como
peso y talla a cada uno de los niños comprendidos en el grupo etáreo seleccionado, y
de éste modo se analizó el estado nutricional de los mismos. Se realizó una grilla de
observación nutricional donde se registraron todos los alimentos y bebidas
consumidos por cada uno de los niños en cada uno de los C.A.I. de la ciudad, como
así también una encuesta de satisfacción sobre el menú brindado. Se determinó
cantidad y composición química de los alimentos que componen el menú en cuanto a
energía, proteínas, hierro, calcio, fósforo, zinc, vitamina A, C y D, y se comparó con la
ingesta teórica que debe tener esa población según las recomendaciones diarias de
alimentos, establecidas por la FAO; a su vez, se comparó esta adecuación con el
estado nutricional de los niños.
Resultados: Los resultados obtenidos indican una ingesta excesiva de
proteínas, hierro, zinc, fósforo, vitaminas A y C en toda la muestra. La cantidad de
calorías y calcio consumidos solo alcanzan a cubrir la meta en el grupo menor pero no
así al grupo mayor. El aporte de vitamina D en promedio es adecuado en ambos
grupos etáreos.
Conclusiones: El menú brindado por los C.A.I. posee algunas falencias en
cuanto a la programación de las listas de comidas, tamaño de las porciones y a la
adecuación del menú para cada grupo etáreo. Fil: Mazzotti, Carla. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Kinesiología; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3619 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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