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Título : Maní tostado runner alto oléico cubierto con aceite esencial de romero
metadata.dc.creator: Borrelli, Valeria
Autor : Corti, Ivonne
Palabras clave : Alimentos
Maní tostado
metadata.dc.date: 2014
Descripción : El maní Runner alto oleico cubierto con aceite esencial de Romero posee entre 70% y 80% de ácido oleico en su composición, y se caracteriza por sus efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular. A su vez la incorporación de aceite esencial le otorga al alimento propiedades antioxidantes, evitando de esta manera la utilización de conservantes sintéticos para su almacenamiento. Objetivo: Evaluar el grado de aceptación de bastoncitos realizados con maní tostado Runner alto oleico cubierto con aceite esencial de romero, su análisis sensorial y el nivel de conocimiento sobre el alimento en alumnos de Licenciatura en Nutrición de la Universidad FASTA de Mar del Plata, en el año 2014 Material y método: Estudio descriptivo y transversal. La muestra estuvo representada por 120 estudiantes de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Fasta sede San Alberto Magno. Los datos se recolectaron por medio de una encuesta donde se consultó sobre su aceptación, frecuencia de consumo y conocimiento acerca del alimento. Resultado: Se determinó que el 66% de la población encuestada indicó consumir habitualmente maní, con una frecuencia menor a 1 vez por semana. El 97% desconoció el ―Maní alto oleico‖, y por lo contrario un 85% conocía los aceites esenciales. El 94% indicó que considera importante incluir este alimento sobre todo por sus beneficios para la salud. Se degustaron dos muestras de bastoncitos, una con maní y otra sin maní, determinándose en cuanto a los caracteres organolépticos una amplia preferencia por la muestra con maní. Conclusión: La inclusión del bastoncito con maní alto oleico cubierto de aceite esencial de romero a la dieta podría brindar beneficios a la salud a través de la incorporación de grasas saludables y antioxidantes naturales sin interferir en los hábitos alimentarios, pudiendo ser utilizado tanto como colación o acompañamiento de comidas. Es una forma innovadora de mantener el producto mayor tiempo en las góndolas sin necesidad de antioxidantes sintéticos por parte de la industria.
Fil: Borrelli, Valeria. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3620
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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