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Título : Plan alimentario bajo en Fodmaps
metadata.dc.creator: Manganiello, Ornella
Autor : García Janer, Paula
Palabras clave : Síndrome de intestino irritable
Trastornos digestivos
metadata.dc.date: 2015
Descripción : A pesar de ser una de las condiciones gastrointestinales más frecuentes, la terapéutica empleada para el tratamiento del Síndrome de Intestino Irritable resulta aún insatisfactoria. Actualmente se plantea un plan alimentario bajo en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables de cadena corta pobremente absorbidos, más conocidos como FODMAPs, para aliviar la sintomatología en estos pacientes. Objetivo: Analizar la aceptación de los profesionales, el grado de indicación y de prescripción de la dieta baja en FODMAPs en pacientes con Síndrome de Intestino Irritable, en Argentina, en el año 2015. Material y Método: Se realizó una investigación descriptiva, con un diseño de tipo transversal. La muestra comprende 29 nutricionistas de diferentes sitios de Argentina. A cada uno se le solicitó que complete una encuesta online sobre información, aceptación, beneficios, efectos negativos, adherencia y prescripción de la dieta baja en FODMAPs para pacientes con Síndrome de Intestino Irritable. Resultados: El 42,9% de los nutricionistas encuestados negó conocer el tratamiento. Por su parte aquellos que lo han implementado observaron mejoras en la sintomatología en general, incluyendo inflamación y dolor abdominal. Un 75% de estos acepta que la dieta baja en FODMAPs sea utilizada para tratar el Síndrome de Intestino Irritable, considerando siempre la tolerancia individual de cada paciente. Conclusiones: la dieta baja en FODMAPs contribuye a mejorar la sintomatología de los pacientes con Síndrome de Intestino Irritable. A pesar de ello no es conocida por gran número de nutricionistas, lo que plantea la necesidad de capacitación, para poder abordar esta patología de forma más eficiente, considerando siempre como primer lineamiento la tolerancia individual de cada paciente
Fil: Manganiello, Ornella. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: García Janer, Paula. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3987
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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