Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3987
Título : | Plan alimentario bajo en Fodmaps |
metadata.dc.creator: | Manganiello, Ornella |
Autor : | García Janer, Paula |
Palabras clave : | Síndrome de intestino irritable Trastornos digestivos |
metadata.dc.date: | 2015 |
Descripción : | A pesar de ser una de las condiciones gastrointestinales más frecuentes, la terapéutica
empleada para el tratamiento del Síndrome de Intestino Irritable resulta aún insatisfactoria.
Actualmente se plantea un plan alimentario bajo en oligosacáridos, disacáridos,
monosacáridos y polioles fermentables de cadena corta pobremente absorbidos, más
conocidos como FODMAPs, para aliviar la sintomatología en estos pacientes.
Objetivo: Analizar la aceptación de los profesionales, el grado de indicación y de prescripción
de la dieta baja en FODMAPs en pacientes con Síndrome de Intestino Irritable, en Argentina,
en el año 2015.
Material y Método: Se realizó una investigación descriptiva, con un diseño de tipo transversal.
La muestra comprende 29 nutricionistas de diferentes sitios de Argentina. A cada uno se le
solicitó que complete una encuesta online sobre información, aceptación, beneficios, efectos
negativos, adherencia y prescripción de la dieta baja en FODMAPs para pacientes con
Síndrome de Intestino Irritable.
Resultados: El 42,9% de los nutricionistas encuestados negó conocer el tratamiento. Por su
parte aquellos que lo han implementado observaron mejoras en la sintomatología en general,
incluyendo inflamación y dolor abdominal. Un 75% de estos acepta que la dieta baja en
FODMAPs sea utilizada para tratar el Síndrome de Intestino Irritable, considerando siempre
la tolerancia individual de cada paciente.
Conclusiones: la dieta baja en FODMAPs contribuye a mejorar la sintomatología de los
pacientes con Síndrome de Intestino Irritable. A pesar de ello no es conocida por gran número
de nutricionistas, lo que plantea la necesidad de capacitación, para poder abordar esta
patología de forma más eficiente, considerando siempre como primer lineamiento la tolerancia
individual de cada paciente Fil: Manganiello, Ornella. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: García Janer, Paula. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3987 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2015_N_026.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.