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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorCorti, Ivonne-
dc.creatorMassa Grilli, Elisa-
dc.date2012-
dc.date.accessioned2013-12-05T20:54:17Z-
dc.date.accessioned2022-03-04T17:51:26Z-
dc.date.available2013-12-05T20:54:17Z-
dc.date.available2022-03-04T17:51:26Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifierhttp://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/4265-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/4265-
dc.descriptionLa presencia de compuestos bioactivos en la grasa láctea ha despertado gran interés ya que se le atribuyen efectos preventivos frente a enfermedades de alto impacto en la población. Se ha demostrado que los sistemas de alimentación basados en pastoreo incrementan la presencia de ácidos grasos poliinsaturados y específicamente del acido linoleico conjugado, obteniéndose un alimento funcional que presenta propiedades beneficiosas sobre la salud. El objetivo del presente trabajo es evaluar el grado de aceptación y diferencia en cuanto a los caracteres organolépticos entre un yogurt elaborado con leche de vaca alto CLA y un yogurt control, y el nivel de información sobre el ácido linoleico conjugado, ácidos grasos trans, y alimentos funcionales, que tienen los alumnos que asisten a una Universidad privada pertenecientes a las carreras de Licenciatura en Nutrición y Ciencias Médicas. Se realiza un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 120 personas. El procedimiento consiste en la entrega de una encuesta con una serie de preguntas, y a su vez la entrega de un yogurt alto CLA y un yogurt control, para que realicen la degustación, con el fin de valorar el grado de diferencia y aceptación. Respecto a la aceptabilidad el 68% de la muestra responde que el yogurt funcional le gusta, siendo el sabor el carácter organoléptico con mayor grado de preferencia con un 70%. En relación al grado de diferencia entre ambos productos, el 48% de los encuestados refieren que existe una diferencia pequeña, y que es la textura con el 75% el carácter organoléptico que determina la misma. En cuanto al nivel de información sobre el ácido linoleico conjugado, solo el 41% de los encuestados lo conoce, pero sin poder reconocer efectivamente todas las propiedades, con los ácidos grasos trans ocurre una situación similar, ya que si bien el porcentaje que afirma conocerlo es del 87%, tampoco las fuentes de este grupo son conocidas en forma correcta, y por último del 52% que afirma conocer lo que son los alimentos funcionales, el 86% responde de manera correcta sobre su definición. También se ha podido confirmar que una notoria mayoría comenzaría a consumir yogurt funcional alto CLA en reemplazo del yogurt tradicional. Luego del análisis de datos se puede afirmar que el yogurt funcional alto CLA representa una opción favorable para ser incluida en la alimentación diaria.es_ES
dc.descriptionFil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.-
dc.descriptionFil: Massa Grilli, Elisa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.-
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.sourceinstname:Universidad FASTA-
dc.sourcereponame:REDI-
dc.subjectÁcido linoleico conjugadoes_ES
dc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
dc.subjectYogurtes_ES
dc.titleYogurt funcional alto CLAes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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