Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/615
Título : | Estudio a un supermercado |
metadata.dc.creator: | Borquez Rios, Mauricio Javier |
Autor : | Nisenbaum, Carlos Daniel |
Palabras clave : | Riesgo de trabajo Condiciones de trabajo |
metadata.dc.date: | 2017 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería |
Descripción : | Índice
INTRODUCCIÓN...............................................................................pág. 8
ELECCIÓN DE UN PUESTO DE
TRABAJO........................................................................................pág.11
ANÁLISIS DE RIESGO EN EL TRABAJO............................................. pág.13
Cuestionario: Caída de personas al mismo nivel.................................... pág.14
Riesgos físicos................................................................................ pág.21
Cuestionario: Manipulación de objetos inmóviles.................................... pág.23
Estrés térmico................................................................................. pág.31
Accidente in itinere........................................................................... pág.39
Caída por manipulación de objetos...................................................... pág.40
Cortes y contactos con elementos inmóviles de los equipos de trabajo...... pág.40
Cortes por utensilios de corte .............................................................pág.42
Sobreesfuerzos............................................................................... pág.43
Método para levantar una carga.......................................................... pág.46
Agentes psicosociales....................................................................... pág.48
Riesgos químicos............................................................................. pág.49
Riesgos eléctricos ............................................................................pág.50
Riesgos higiénicos ...........................................................................pág.51
Cuestionario: Iluminación.................................................................. pág.57
SONÓMETRO................................................................................. pág.60
CONCLUSIÓN: TRABAJO EN UNA CARNICERÍA................................. pág.63
CARACTERISTICAS CONSTRUCTIVAS DEL ESTABLECIMIENTO..........pág.64
Condiciones del establecimiento.........................................................pág.64
Autoridad competente.......................................................................pág.64
Materiales.......................................................................................pág.64
[ESTUDIO A UN SUPERMERCADO] FASTA
Borquez Rios Mauricio Javier 3
Sanitarios........................................................................................pág.65
Vestuario........................................................................................pág.66
Comedor.........................................................................................pág.67
PROVISIÓN DE AGUA POTABLE........................................................pág.69
Desarrollo........................................................................................pág.69
Análisis físico-químico.......................................................................pág.70
Análisis Bacteriológico.......................................................................pág.71
CARGA TÉRMICA............................................................................pág.73
Definiciones....................................................................................pág.73
Condiciones higrotérmicas- Consideraciones fisiológicas.........................pág.74
Respuestas fisiológicas ....................................................................pág.75
Inconvenientes o síntomas producidos por la carga calórica.......................pág.77
ILUMINACIÓN Y COLOR..................................................................pág.78
Composición espectral......................................................................pág.78
Efecto estroboscópico.......................................................................pág.78
Deslumbramiento.............................................................................pág.80
Iluminación de emergencia...............................................................pág. 82
Balastros electrónicos.......................................................................pág.84
Baterías o pilas................................................................................pág.85
Triangulación de las luces de emergencia.............................................pág.86
Mantenimiento.................................................................................pág.88
Colores de seguridad........................................................................pág.88
Tabla 1...........................................................................................pág.89
Tabla 2...........................................................................................pág.90
[ESTUDIO A UN SUPERMERCADO] FASTA
Borquez Rios Mauricio Javier 4
Luxómetro......................................................................................pág.91
Señalización del local........................................................................pág.91
Iluminación de los locales de trabajo....................................................pág.92
Materiales transparentes...................................................................pág.92
Métodos de alumbrado......................................................................pág.92
Colores de cañerías (identificación).....................................................pág.94
Fotos de las cañerías del establecimiento.............................................pág.97
Tubos fluorescentes........................................................................pág.100
RUIDOS Y VIBRACIONES...............................................................pág.104
Higiene II.......................................................................................pág.104
Consideraciones importantes............................................................pág.104
Decibelímetro................................................................................pág.105
INSTALACIONES ELÉCTRICAS.......................................................pág.107
Observaciones..............................................................................pág.107
Mantenimiento...............................................................................pág.107
Niveles de tensión.............................................................................pág.108
Fusibles térmicos............................................................................pág.108
Refrigerante..................................................................................pág.110
Conductores.................................................................................pág.110
Imágenes extraídas delocal..............................................................pág.114
Protección contra riesgos de contacto directo.......................................pág.115
Puesta a tierra................................................................................pág.115
Tester..........................................................................................pág.116
Teleurímetro..................................................................................pág.117
[ESTUDIO A UN SUPERMERCADO] FASTA
Borquez Rios Mauricio Javier 5
Primer gabinete..............................................................................pág119
Segundo Gabinete..........................................................................pág.120
Capacitores....................................................................................pág.122
Tercer gabinete..............................................................................pág.123
Dispositivos de protección-Disyuntores...............................................pág.124
UPS.............................................................................................pág.125
Cuarto gabinete.............................................................................pág.126
Luces externas...............................................................................pág.127
Sala de máquinas...........................................................................pág.128
Pozos fríos..................................................................................pág. 129
Sistemas de aire acondicionado o calefacción......................................pág.129
MÁQUINAS Y HERRAMIENTAS........................................................pág.130
Introducción..................................................................................pág.130
Requisitos de la maquinaria..............................................................pág.130
Mantenimiento...............................................................................pág.131
Precauciones..................................................................................pág.131
Sector de Panadería- Repostería......................................................pág.132
Amasadora A-50............................................................................pág.132
Partes externas..............................................................................pág.132
Operación Automática......................................................................pág.133
Operación Manual..........................................................................pág.133
Características de la amasadora.........................................................pág.134
Observaciones generales.................................................................pág.134
Mantenimiento de la amasadora........................................................pág.134
[ESTUDIO A UN SUPERMERCADO] FASTA
Borquez Rios Mauricio Javier 6
Observaciones de la maquina...........................................................pág.134
Horno industrial..............................................................................pág.136
Sobadora de mesa..........................................................................pag.137
Sierra de cinta o sierra sin fin............................................................pág 139
Aparejo o sistema de poleas................................................................pág.140
Aparejos para izar...........................................................................pág.141
Disposiciones según el decreto 351/79...............................................pág.141
Artículo 122...................................................................................pág.141
Artículo 123.................................................................................. pág.142
Artículo 125.................................................................................. pág.142
Artículo 127.................................................................................. pág.142
Prensa Hidráulica.......................................................................... pág.143
Ganchos....................................................................................... pág.144
Artículo 126................................................................................... pág.144
Disposiciones legales..................................................................... pág.145
Artículo 110 ...................................................................................pág.145
Artículo 111 ...................................................................................pág.145
Artículo 113 ...................................................................................pág.145
PROTECCION CONTRA INCENDIO.................................................. pág.147
Condiciones................................................................................. pág.147
Recomendaciones.......................................................................... pág.148
Medios de escape.......................................................................... pág.149
Condiciones II................................................................................pág.151
Extintores.....................................................................................pág. 152
[ESTUDIO A UN SUPERMERCADO] FASTA
Borquez Rios Mauricio Javier 7
Sistema contra incendios................................................................ pág.153
Definiciones................................................................................. pág.155
Tipos de protecciones contra incendio................................................ pág.155
Protección Activa, pasiva o estructural contra incendio.......................... pág.155
Protección activa. Instalaciones y medios........................................... pág.156
Detección.................................................................................... pág.156
Detectores de calor........................................................................ pág.157
Detectores de humo....................................................................... pág.158
Alarma......................................................................................... pág.158
Instalaciones de pulsadores de alarma............................................... pág.158
Instalaciones de alerta.................................................................... pág.158
Instalaciones de Megafonía............................................................... pág.159
Emergencia.................................................................................. pág.159
Alumbrado de emergencia................................................................ pág.159
Alumbrado de señalización .............................................................. pág.159
Extinción...................................................................................... pág.159
Sistema de Sprinkler...................................................................... pág.160
Incendios en supermercados y depósitos de mercadería........................ pág.160
Requisitos que deben tener en cuenta los supermercados para estar respaldados
por una ART.................................................................................. pág.163
Evaluación de la respuesta al fuego de los depósitos............................ pág.164
Los materiales aislantes y la reacción al fuego.................................... pág.165
La separación entre ambientes de fabricación, venta y depósitos............ pág.166
Tabla de Riesgo de Carga de Fuego ................................................... pág.166
Situación simulada......................................................................... pág.169
[ESTUDIO A UN SUPERMERCADO] FASTA
Borquez Rios Mauricio Javier 8
Poder calorífico............................................................................. pág.170
Condiciones específicas de situación................................................. pág.173
Factor Ocupación.......................................................................... pág.173
Medios de escape......................................................................... pág.174
Cantidad de medio.......................................................................... pág.174
Matafuegos.................................................................................. pág.174
Potencial extintor........................................................................... pág.175
Manual de procedimientos de control y mantenimientos de extintores
manuales..................................................................................... .pág.178
Evaluación de simulacros de evacuación............................................. pág.191
ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL.................................... pág.204
Generalidades.............................................................................. pág.204
Indumentaria.................................................................................. pág.204
Instalaciones frigoríficas................................................................... pág.205
Botines o calzado de seguridad........................................................ pág.205
Protección ocular........................................................................... pág.206
Guantes....................................................................................... pág.207
Entrevista..................................................................................... pág.208
CONCLUSIÓN........................................................................... pág.210 Fil: Borquez Rios, Mauricio Javier. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Nisenbaum, Carlos Daniel. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/615 |
Aparece en las colecciones: | Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017 - LHyS - BORQUEZ RIOS Mauricio Javier.pdf | 7,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.