Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/619
Título : | Programa integral de higiene, seguridad y salud ocupacional en un frigorífico Ciclo II |
metadata.dc.creator: | Castro, Mariela Sandra |
Autor : | Nisenbaum, Carlos |
Palabras clave : | Evaluación de riesgos Seguridad e higiene Riesgo en el trabajo |
metadata.dc.date: | 2017 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería |
Descripción : | La Industria cárnica constituye una de las actividades primordiales de la economía nacional, sin embargo las condiciones de trabajo en este sector industrial sigue siendo una problemática de difícil abordaje.
Los datos estadísticos publicados por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo
(SRT), indican que esta actividad triplica la media nacional del Índice de Incidencia
de accidentes de trabajo / enfermedades profesionales.
Las principales causas de accidentes son los cortes por cuchillo, cortes por
medios mecánicos, la caída de objetos desde altura y la caída de trabajadores.
En lo referente a las enfermedades relacionadas con el trabajo, los procesos
laborales con posibilidades de afectar la salud de los trabajadores, implican
movimientos, gestos y esfuerzos de diversa magnitud, frecuentemente repetitivos.
Estos provocan trastornos músculoesqueléticos (TME) de diverso grado de
intensidad con localización en la columna lumbar, cervical, hombros, muñecas,
manos y dedos.
En virtud de lo expresado se realizará el presente trabajo de investigación de tipo
exploratorio y descriptivo en un establecimiento Frigorífico de categoría Ciclo II a
los efectos de identificar, evaluar y controlar los riesgos a los que están expuestos
todos los trabajadores del establecimiento, elaborando un proyecto de Seguridad
e Higiene en el Trabajo considerando que la mayoría de las condiciones
deficitarias en lo referente a la Salud y Seguridad en el trabajo observadas en esta
actividad económica, podrían abordarse teniendo en cuenta la Normativa Legal en vigencia (Ley de Higiene y Seguridad en el trabajo N° 19587, decreto 351/79, Ley de Riesgos del Trabajo N° 24557, Resolución MTE y SS 295/03, normas del
SENASA) y otras relacionadas. Fil: Castro, Mariela Sandra. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Nisenbaum, Carlos. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/619 |
Aparece en las colecciones: | Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017 - LHyS - CASTRO Mariela Sandra.pdf | 7,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.