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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/629
Título : | Hotelería: condiciones de seguridad e higiene |
metadata.dc.creator: | Gegner, Mariana |
Autor : | Castagnaro, María Florencia |
Palabras clave : | Riesgo de trabajo Bienestar laboral Condiciones de seguridad e higiene |
metadata.dc.date: | 2017-11-30 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería |
Descripción : | En el desarrollo de todo trabajo existen riesgos relacionados con el dónde y el cómo
se desarrolla la actividad que no están directamente asociados con el equipamiento,
las instalaciones, las herramientas ni con los productos químicos que se podrían
manejar para desarrollarla.
Es así como una inadecuada organización del trabajo puede dar lugar a
desequilibrios entre las demandas y exigencias propias de las tareas y las
capacidades de las personas que las desarrollan. Las situaciones de trabajo no
siempre exigen a las personas un mismo esfuerzo. Generalmente en el hotelería, la
carga de trabajo oscila y pueden darse temporadas en las que hay que dar
respuesta a muchas demandas y, luego, puede venir un tiempo durante el cual
apenas se tienen que desarrollar actividades aprovechándose entonces para realizar
actividades planificadas, pero de menos exigencia. Si el trabajo exige demasiado o
muy poco de manera aislada, es posible adaptarse. Pero si esta situación se repite
de forma cotidiana, tanto un exceso de trabajo –sobrecarga- como el hecho de tener
apenas actividad –infracarga-, pueden convertirse en fuentes de alteraciones para la
salud de diversos tipos.
No se puede controlar lo que no se conoce, por lo tanto, cuando no se conoce un
riesgo no se suele realizar la tarea de investigar si es que existe o no, saliendo a la
luz solo cuando pasa de riesgo a ser el origen de un accidente. Recién ahí, se toma
conciencia.
Antiguamente se tomaban los accidentes como inevitables obras del destino; se
aceptaban con resignación y se trataba de reparar sus daños. Hoy la técnica ha
llegado a buscar las soluciones para adelantarnos al hecho traumático, introduciendo
el concepto de Prevención. El paradigma actual es lograr que la prevención, que
antes era un complemento de la tarea, se incorpore íntimamente a ella y dé como
resultado una tarea segura.
La elección del tema fue debido a la visualización de la falta de importancia y de
bibliografía específica y adecuada en materia de seguridad e higiene en la parte de
hotelería, servicio de pisos y recepción, que repercuten no solo en la organización del
trabajo y sus costos asociados, sino en la salud y bienestar de los trabajadores. Fil: Gegner, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería. Fil: Castagnaro, María Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería. Fil: Castagnaro, María Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Gegner, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/629 |
Aparece en las colecciones: | Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo |
Ficheros en este ítem:
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