Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/749
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorScampitelli, Anabela-
dc.contributorCostantini, Cruz-
dc.contributorMinnaard, Vivian-
dc.contributorRinaldi, Mariana-
dc.creatorAmeztoy, Francisco-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2022-08-24T22:36:32Z-
dc.date.available2022-08-24T22:36:32Z-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/749-
dc.descriptionObjetivo: Determinar la adherencia al tratamiento nutricional por parte de las madres y padres y el consumo de productos alimentarios ricos en sodio que tienen los niños cardiópatas mayores de 6 meses que asisten a un consultorio para un control nutricional en Mar del Plata durante el año 2021. Materiales y métodos: Este trabajo corresponde a una investigación descriptiva, transversal, retrospectiva, y se considera un estudio de caso. La muestra, no probabilística y seleccionada por conveniencia, estuvo representada por 8 pacientes mayores de 6 meses y sus madres, que asisten a control nutricional en la ciudad de Mar del Plata. Los datos fueron recolectados por medio de encuestas online con preguntas abiertas, cerradas, de opción múltiple y frecuencia de consumo y a través de datos obtenidos de los últimos controles. Resultados: De los datos recolectados a través de las encuestas online y de su posterior análisis, se puede apreciar un compromiso con el tratamiento nutricional de los pacientes, tanto por parte del personal de salud como de la madre del niño. Esta tendencia pudo verse reflejada en cada respuesta y en cada aspecto, desde la asistencia a los controles, la resolución de las dudas, la comprensión de las pautas y el seguimiento de una dieta libre de sodio por parte del paciente, como aquellos aspectos que fueron competencia del personal de salud, como lo son la explicación clara de las recomendaciones nutricionales, aquellos alimentos a evitar y el seguimiento que se vio reflejado en la programación de controles periódicos. Conclusión: Se identifica un alto grado de adherencia al tratamiento nutricional, materializado a través de la asistencia a los controles, cumplimiento de las pautas en común acuerdo con el profesional y comprensión de las mismas. Esto se ve reflejado en la alimentación de los niños. El manejo de sodio, evaluado a través del consumo de sal de mesa y de productos procesados, fue el indicado en un alto porcentaje de la población de estudio.es_ES
dc.descriptionFil: Ameztoy, Francisco. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.es_ES
dc.descriptionFil: Rinaldi, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.es_ES
dc.descriptionFil: Minnaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.es_ES
dc.descriptionFil: Scampitelli, Anabela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.es_ES
dc.descriptionFil: Costantini, Cruz. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutriciónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.subjectCardiopatías congénitases_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectAlimentos con alto contenido en sodioes_ES
dc.titleCardiopatías congénitas : adherencia al tratamiento nutricional y consumo de productos alimenticios ricos en sodio en pacientes mayores a 6 meseses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ameztoy_NU_2022.pdf4.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.